Aller au contenu principal

Les plus jeunes à la rencontre de « ceux qui font la viande »

Créées il y a plusieurs années, les rencontres Made in viande permettent chaque année au grand public et aux écoles de découvrir les différents métiers de la viande. En Lozère, plusieurs écoles de Mende ont pu ainsi visiter élevages, boucheries, cuisines…

© Aurélie Pasquelin

Pour la troisième fois dans le département, à l’occasion des Rencontres Made in viande, des enfants de plusieurs écoles mendoises ont pu rencontrer les acteurs de la filière viande de Lozère. Cette année, les élèves des écoles Saint-Joseph, des Tilleuls et Jeanne-d’Arc, se sont ainsi rendus, vendredi 24 et lundi 27 mai, sur les exploitations de Baptiste Barrere, à Chirac, au Gaec des pieds de mouton, à Palhers, au Gaec des Balachs, à Gabrias et chez Thierry Monteil, à Cultures. Les visites, d’une heure environ, ont permis à chaque agriculteur de présenter son exploitation, qu’elle soit bovine, ovine, caprine ou porcine.

Des enfants intéressés
Un programme riche et varié qui a ensuite été complété par des visites d’acteurs de l’aval de la filière : la boucherie Bonnal, le CFA Henri Giral et les cuisines du lycée Chaptal de Mende. Deux journées qui ont plu aux enseignants comme aux enfants, qui ont pu découvrir les différents élevages. « Mon oncle est éleveur mais ses vaches sont différentes. J’aime bien aussi celles-là, mais elles sont très grosses », confie Alicia, élève en CM2, lors de la visite du Gaec des Balachs, élevage de Limousines. De la nourriture à la reproduction en passant même par le processus de rumination des bovins, les enfants ont pu ce matin-là en apprendre beaucoup sur l’élevage. « Je suis impressionné de voir que les enfants sont autant intéressés et qu’ils posent autant de questions », avoue Serge Gerbal, associé du Gaec des Balachs.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1512, du 30 mai 2019, en page 3.

Les plus lus

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

« Nous réclamons une injection unique pour protéger nos cheptels contre toutes les maladies vectorielles »

Alors que le risque sanitaire demeure élevé, Patrick Bénézit, président de la Fédération nationale bovine fait le point sur la…

trois éleveurs et leurs trois vaches respectivement de races brune, montbéliarde et prim'holstein.
Qui sont les Miss laitières 2025 du Cantal ?

L’épreuve départementale, organisée cette année à Saint-Mamet, récompense des éleveurs laitiers chevronnés, issus de tout le…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

deux hommes entourent une femme en veste jaune
GVA Ruynes-St-Flour Nord, Thierry Amarger prend la présidence

Dans la continuité de son prédécesseur, Thierry Amarger, nouveau président du GVA de Ruynes-Saint-Flour-Nord,souhaite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière