Les plus jeunes à la rencontre de « ceux qui font la viande »
Créées il y a plusieurs années, les rencontres Made in viande permettent chaque année au grand public et aux écoles de découvrir les différents métiers de la viande. En Lozère, plusieurs écoles de Mende ont pu ainsi visiter élevages, boucheries, cuisines…
Pour la troisième fois dans le département, à l’occasion des Rencontres Made in viande, des enfants de plusieurs écoles mendoises ont pu rencontrer les acteurs de la filière viande de Lozère. Cette année, les élèves des écoles Saint-Joseph, des Tilleuls et Jeanne-d’Arc, se sont ainsi rendus, vendredi 24 et lundi 27 mai, sur les exploitations de Baptiste Barrere, à Chirac, au Gaec des pieds de mouton, à Palhers, au Gaec des Balachs, à Gabrias et chez Thierry Monteil, à Cultures. Les visites, d’une heure environ, ont permis à chaque agriculteur de présenter son exploitation, qu’elle soit bovine, ovine, caprine ou porcine.
Des enfants intéressés
Un programme riche et varié qui a ensuite été complété par des visites d’acteurs de l’aval de la filière : la boucherie Bonnal, le CFA Henri Giral et les cuisines du lycée Chaptal de Mende. Deux journées qui ont plu aux enseignants comme aux enfants, qui ont pu découvrir les différents élevages. « Mon oncle est éleveur mais ses vaches sont différentes. J’aime bien aussi celles-là, mais elles sont très grosses », confie Alicia, élève en CM2, lors de la visite du Gaec des Balachs, élevage de Limousines. De la nourriture à la reproduction en passant même par le processus de rumination des bovins, les enfants ont pu ce matin-là en apprendre beaucoup sur l’élevage. « Je suis impressionné de voir que les enfants sont autant intéressés et qu’ils posent autant de questions », avoue Serge Gerbal, associé du Gaec des Balachs.
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1512, du 30 mai 2019, en page 3.