Les pâtes de chez Landrieaux n’ont pas d’égaux
Précurseur en la matière, la Maison Landrieaux propose une gamme de pâtes sèches et fraîches fabriquées par leurs soins à partir de leurs céréales cultivées sur l’exploitation familiale à Louchy-Montfand, avant d’être commercialisées au sein du magasin situé à Saint-Pourçain-sur-Sioule.
Précurseur en la matière, la Maison Landrieaux propose une gamme de pâtes sèches et fraîches fabriquées par leurs soins à partir de leurs céréales cultivées sur l’exploitation familiale à Louchy-Montfand, avant d’être commercialisées au sein du magasin situé à Saint-Pourçain-sur-Sioule.




Comme chaque samedi matin, jour de marché, les clients, habitués ou juste de passage, prennent d’assaut le magasin Landrieaux, situé Boulevard Ledru Rollin à Saint-Pourçain-sur-Sioule. Et pour cause, en entrant dans la boutique tenue par Laetitia Landrieaux, les clients à la recherche de produits de qualité n’ont que l’embarras du choix. Entre pâtes fraîches ou fermières, raviolis frais, huiles, farines ou encore kits pâtissiers, il y en a pour tous les goûts.
C’est à Louchy-Montfand, à quelques kilomètres de Saint-Pourçain et de la vallée de la Sioule, que les Landrieaux, céréaliers de père en fils (et fille) depuis 1989, ont choisi de se singulariser en devenant, en 2017, les premiers producteurs de pâtes fermières du département, vendues sous la marque « Céréalement d’ici ».
C’est suite au départ en retraite de ses parents que Laetitia Landrieaux a décidé de rejoindre ses frères, Anthony et Jérémie, au sein de l’exploitation familiale. « Nous nous sommes d’abord lancés dans la transformation du blé tendre en farine, avant de produire du blé dur pour la fabrication des pâtes. C’est lors d’une visite en Isère que nous avons découvert un producteur de pâtes fermières. Son exemple nous a décidés à tenter l’aventure. »
« Céréalement d’ici », marque déposée
Laetitia et ses frères ont alors investi dans du matériel 100 % italien afin de transformer le blé dur en semoule grâce à deux moulins qui tournent quasiment en permanence. « Chaque semaine, nous produisons 250 à 300 kg de farine, mais également 200 kg de pâtes sèches, sans oublier les raviolis et les pâtes fraîches », confiait Laetitia Landrieaux, qui s’est formée auprès d’un chef italien dans la région lyonnaise afin d’acquérir un savoir-faire à la hauteur de la qualité des produits proposés.
L’EARL Landrieaux produit également de l’huile de tournesol et de colza, pressée à froid afin de ne pas dénaturer le produit en conservant toute sa saveur.
Pour commercialiser tous ses produits, la famille Landrieaux a donc ouvert sa boutique au cœur de la cité viticole en décembre 2022, pour le plus grand plaisir de tous. « Auparavant, le magasin était sur l’exploitation. Nous avons décidé de déménager pour avoir pignon sur rue, car nous touchons essentiellement une clientèle de quartier et de personnes âgées. Nous travaillons beaucoup avec des restaurateurs, revendeurs du département et du Puy-de-Dôme, mais également avec des boulangeries. Les sportifs sont également friands de nos produits qui conservent tous leurs nutriments, ce qui a évidemment des bienfaits pour la pratique du sport », précisait Laetitia Landrieaux.
Afin de continuer son développement et la promotion de ses produits, l’EARL Landrieaux, qui s’est récemment étoffée avec le renfort d’Ugo, le fils de Laetitia, est adhérente aux réseaux Bienvenue à la Ferme de la Chambre d’agriculture et Allier Bourbonnais Savoir-Faire, depuis respectivement 2017 et 2022.
« Ces réseaux sont dynamiques en terme de promotion des produits du terroir et inspirent confiance aux clients qui voient en eux un gage de qualité. De plus, le fait d’être adhérent à Allier Bourbonnais Savoir-Faire nous permet de participer à des évènements auxquels nous n’aurions pas pu prétendre, comme le Salon de l’Agriculture l’an passé, où nous étions présents », soulignait Laetitia Landrieaux.
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