Concours
Les meilleurs Saint-Nectaire de 2023
Le week-end dernier avait lieu le 22ème concours officiel de l'AOP Saint-Nectaire à Ardes-sur-Couze, dans le Puy-de-Dôme. L'occasion de faire le point sur l'appellation et de dévoiler le palmarès !
Le week-end dernier avait lieu le 22ème concours officiel de l'AOP Saint-Nectaire à Ardes-sur-Couze, dans le Puy-de-Dôme. L'occasion de faire le point sur l'appellation et de dévoiler le palmarès !
Saint-Nectaire donnait rendez-vous aux amateurs de fromage à Ardes-sur-Couze (63), pour la 22ème édition de son concours officiel. En parallèle de la compétition, de nombreuses animations étaient organisées : marché de pays, promenades en calèche, danse country, tombola... « Cette journée placée sous le signe de la convivialité est une formidable opportunité de valoriser la qualité de nos fromages et les savoir-faire associés. (...) Les visiteurs ont (eu) la possibilité de déguster les fromages du concours et d'échanger avec les producteurs présents » rapporte Émilie Rousset, directrice de l'interprofession AOP Saint-Nectaire.
150 fromages en compétition
Plus de 150 Saint-Nectaire fermiers ont été présentés lors de l'évènement. Répartis dans trois catégories (concours fermier, concours laitier et concours affineur), les fromages ont été examinés par les vingt jurés présents, sous toutes les coutures. Trois critères ont été pris en compte : l'aspect du fromage dans sa forme et sa croûte, la texture de la pâte et la saveur du fromage. À 15h, le jury, présidé par Renaud Lavillenie, rendait son verdict.
Palmarès 2023
Le palmarès 2023 est le suivant :
- Saint-Nectaire fermier :
1er prix : Gaec de Ladrelet à Saint Gènes Champespe (63) - affinage Charrade ;
2ème prix : GAEC du Midi à Saint Gènes Champespe (63), affiné à la ferme ;
3ème prix : GAEC de la Montagne de Parpaleix à Chanterlle (15), affinage SAS Lou Vidalou ;
4ème prix : GAEC de Labro (63), affiné par La Fromagerie Soron ;
5ème prix : GAEC de la Rose des Vents (63), affiné par Vaissaire Papon ;
- Saint-Nectaire laitier :
1er prix : Société Fromagère de Tauves à Tauves (63) ;
- Challenge des affineurs :
1er prix : Les Terres d'Auvergne à Besse (63) ;
2ème prix : France Frais Auvergne à Aulnat (63).
C'est quoi un bon Saint-Nectaire ?
En se basant sur les caractéristiques scrutées par le jury, on reconnaît un bon Saint-Nectaire par sa forme cylindrique régulière, avec un talon légèrement bombé. Le croûtage doit être homogène sur les deux faces et présenter des moisissures grises et blanches, laissant apparaître un fond orangé à brun.
La texture quant à elle doit être souple et fondante, sans être coulante, et présenter quelques ouvertures.
D'un point de vue gustatif, le fromage, affiné généralement pendant six semaines, doit présenter des arômes de cave et de sous-bois. Il peut également se démarquer par une petite pointe de noisette et un bon équilibre en sel.
Bon appétit !