Aller au contenu principal

Les Lozériens bien présents au SIA dès son ouverture

Le Salon de l’agriculture a ouvert ses portes samedi 22 février. Et si les premiers jours sont souvent consacrés aux visites d’hommes et femmes politiques, les concours et événements s’enchaînent eux aussi, avec déjà quelques belles médailles pour les Lozériens.

Dans le hall 3, où se trouve le stand du département, les sept producteurs retenus pour accompagner le Département sont bien présents et font goûter leurs petits plats. La fête est lancée pour les trois premiers jours de Salon, et quoi de mieux pour démarrer un tel événement que d’accueillir sur son stand Mister agricole 2025, Matthieu Hamel, un agriculteur lozérien et pompier bénévole.
 

La Lozère se fait voir au SIA
Nouveauté cette année : le stand du Coram a accueilli les Lozériens pour une journée de découverte du territoire lundi 24 février. Un événement à l’initiative de Philippe Meynier, vice-président du Coram. Le Gaec Ressouche et Duo Lozère ont fait déguster des fromages et la charcuterie pour Nadège Ressouche, tandis que les filières Élovel et Bœuf fermier d’Aubrac ont préparé de la viande grillée, qui a eu du succès auprès d’un public gourmand. Maryline (Délices de Mary) a fait filer l’aligot et fait déguster des mini-portions. L’après-midi, Martial Paulet, chef de l’Adonis, et Louis Pratlong ont préparé des bouchées avec les produits lozériens pour prolonger le plaisir de déguster les saveurs locales. L’animation musicale a été assurée par Loz’Banda et Les Lavandes du Sauveterre.
Les médailles commencent à tomber
Quant à La 48, elle a pu faire goûter sa gamme de bières : ces derniers ont, par ailleurs, raflé une nouvelle médaille d’argent pour leur IPA ambrée. Parlant de médailles, le Gaec Guigon de Saint-Germain-du-Teil a remporté une médaille d’argent dans la catégorie fromages pour son Laguiole AOP. Par ailleurs, Titouan Valles, élève en BP au CMA Formation de Mende termine second avec l’équipe régionale Occitanie au concours des bouchers.
 

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière