Les Français ont consommé moins de lait et de beurre
[article] En 2023, les achats de lait conditionné et de matières grasses solides ont baissé, tandis que les volumes de fromage vendus sont restés stables alors que les quantités achetées de crème conditionnée ont augmenté.
[article] En 2023, les achats de lait conditionné et de matières grasses solides ont baissé, tandis que les volumes de fromage vendus sont restés stables alors que les quantités achetées de crème conditionnée ont augmenté.
FranceAgriMer vient de publier une étude sur la consommation des produits laitiers en France. Elle relève une tendance à la baisse des achats par les Français pour leur consommation à domicile. Ainsi, les achats de lait conditionné ont reculé de 3,1 % entre 2022 et 2023, avec une baisse plus marquée pour le lait biologique (- 11,3 %), le lait de chèvre (- 15,7 %) ou le lait frais et fermenté (- 9,2 %). « Le lait de consommation est principalement consommé au petit-déjeuner (76 % des occasions de consommation), mais il n’est présent que dans 35,4 % des petits-déjeuners des Français. Cette proportion a baissé de 2,6 points par rapport à 2019. »
L'allégé privilégié
Les achats de beurre en 2023 sont également en repli, avec une baisse de 5 % par rapport à l’année précédente. Ce recul est encore plus marqué pour le beurre biologique (- 9,7 %). Les volumes de matières grasses allégées ont augmenté de 15,2 % par rapport à 2022. Ces produits, moins onéreux que du beurre, contiennent notamment les beurres à 60 %, commercialisés sur des formats similaires aux beurres classiques. Entre 2022 et 2023, l’écart de prix entre les deux produits s’est même accentué : les matières grasses allégées, à en moyenne 7,50 €/kg en 2023, étaient 2,66 €/kg moins chères que le beurre classique, tandis que l’écart de prix était de 2,08 €/kg en 2022. Le prix des matières grasses allégées a toutefois été en forte progression (+ 11,1 %), tout comme celui du beurre (+ 15,1 %). La margarine, matière grasse solide la plus abordable, n’a pas été non plus un choix de report des Français en 2023, comme elle ne l’avait pas été en 2022. La tendance de fond, sur la revalorisation de l’image de la matière grasse laitière, était donc toujours présente en 2023 et la baisse des quantités achetées de beurre semble donc être essentiellement conjoncturelle.
Les fromages résistent
En 2023, les volumes de fromages achetés par les consommateurs français sont restés stables, mais avec une évolution inégale selon les types de lait.
Ainsi, par rapport à 2022, il y a eu une légère augmentation des achats de fromages de vaches (+0,4 %) et de fromages de chèvre (+ 0,8 %), alors que les fromages de brebis, plus onéreux, sont en net repli (- 4,6 %).
Le retour du yaourt nature
En 2023, les achats par les ménages de produits ultra-frais toutes catégories confondues ont nettement augmenté en valeur (+ 12,1 %), soutenus par une revalorisation importante du prix moyen (+ 13,4 %, soit + 37 centimes/kg). En revanche, les volumes achetés ont reculé de 1,1 %. Cette baisse s'explique principalement par une diminution des quantités achetées par acte d’achat (- 2,1 %), tandis que le taux de pénétration et la fréquence d’achat sont restés stables. En 2023, la baisse des achats a concerné toutes les catégories : les yaourts (- 0,7 %), les fromages frais (- 0,4 %) et les desserts frais (- 2,8 %). Pour les yaourts, les volumes achetés ont évolué différemment selon les différentes catégories : seuls les achats de yaourts nature ont connu une progression (+ 2,3 %/2022) pour la deuxième année consécutive.