Aller au contenu principal

Les flux commerciaux actifs malgré le sérotype 4

L’arrivée du sérotype 4 de la FCO a été confirmée la semaine dernière en France continentale. Quelles en sont les conséquences ? Interview de Bruno Dufayet, président de la FNB (fédération nationale bovine).

Bruno Dufayet, président de la FNB.
Bruno Dufayet, président de la FNB.
© Sophie Chatenet

Le ministère de l’Agriculture a confirmé le 6 novembre l’arrivée du sérotype 4 de la FCO (fièvre catarrhale ovine) en France continentale dans un élevage de Haute-Savoie d’où provenait un veau détecté positif dans l’Allier. Les éleveurs ont encore tous en tête le dernier épisode FCO qui a paralysé le commerce et dont les conséquences ont été lourdes pour eux sur la durée. Faut-il craindre un semblable scénario ?
Il n’y a pas matière à s’inquiéter ni à faire de catastrophisme. L’arrivée d’un nouveau sérotype, on l’a déjà vécue, on sait s’adapter, les mesures à prendre. La priorité, c’est de contenir et maîtriser ce virus dans la zone où il a fait surface, c’est-à-dire en Haute-Savoie où un périmètre interdit a été instauré. La vaccination d’urgence a été lancée dans la foulée grâce à des stocks disponibles avec 18 000 doses acheminées en Haute-Savoie. Pour le coup, contrairement à 2015, les services sanitaires ont été réactifs.

Quid des conséquences sur le commerce et les exportations ?
« Il y a toujours deux pays prioritaires à gérer parce qu’ils constituent les plus gros contingents d’importations d’animaux maigres français : l’Italie et l’Espagne. Là encore, les services du ministère ont fait preuve d’une très bonne réactivité pour permettre la poursuite des flux commerciaux vers ces deux débouchés majeurs sachant que le sérotype 4 est déjà présent dans ces deux pays. D’ailleurs les ateliers d’engraissement italiens se situent majoritairement en zone réglementée sérotype 4.

 

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1435, du 23 novembre 2017, en page 9.

Les plus lus

Crâne de veau au milieu d'un pré
Des veaux proies ou charognes du vautour à Trizac ?

Deux veaux robustes dont il ne reste guère que le squelette entouré de plumes : à Trizac, les éleveurs peinent à croire à du…

Une homme debout dans une étable avec des veaux
Géobiologie : « Que ce soit invisible ne signifie pas que ça n'existe pas ! »

À Saint-Diery, Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire, s'est formé à la géobiologie après plusieurs expériences…

Plusieurs brebis parquées sur une montagne.
“Avec la FCO, on se sent plus démunis que face au loup”

Comme d’autres élevages ovins du Cantal, les Champaix ont perdu en quelques jours plusieurs bêtes sur le Cézallier. 

FCO : « Ça explose partout, il nous faut des vaccins et vite »

Qu’il s’agisse des sérotypes 8 ou 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO), les pouvoirs publics n’ont pas su anticiper la…

Un homme et une femme sourient
Finales de labour : le mot des JA 63

Le président des Jeunes agriculteurs du Puy-de-Dôme et la présidente des JA du canton de Riom, organisateurs des finales…

Territoire Viande : des pros de la cheville

Créée en 2013 par Simon Fric, l’entreprise naucelloise est un acteur reconnu du commerce de gros et demi-gros positionné sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière