Aller au contenu principal

« Les choix techniques qu'on a faits, c'est pour gagner notre vie et pour la qualité de vie »

Des agriculteurs heureux et qui croient en la filière caprine. Sur leur ferme qu'ils construisent pas à pas, le Gaec des fines herbes, ces deux ingénieurs agronomes de formation passés par Dijon, laissent libre cours à leurs envies. Accompagnés par Françoise Bouillon, conseillère d'entreprise et technicienne en élevage caprin auprès de la chambre d'agriculture de Lozère.

Des agriculteurs heureux et qui croient en la filière caprine. Sur leur ferme qu'ils construisent pas à pas, le Gaec des fines herbes, ces deux ingénieurs agronomes de formation passés par Dijon, laissent libre cours à leurs envies. Accompagnés par Françoise Bouillon, conseillère d'entreprise et technicienne en élevage caprin auprès de la chambre d'agriculture de Lozère.
Des agriculteurs heureux et qui croient en la filière caprine. Sur leur ferme qu'ils construisent pas à pas, le Gaec des fines herbes, ces deux ingénieurs agronomes de formation passés par Dijon, laissent libre cours à leurs envies. Accompagnés par Françoise Bouillon, conseillère d'entreprise et technicienne en élevage caprin auprès de la chambre d'agriculture de Lozère.
© Marion Ghibaudo

Sébastien et Julie Rosset sont installés depuis 2018 au Pompidou avec leurs 180 chèvres de race alpine dont ils livrent le lait à la fromagerie des Cévennes. Pour le couple, cette installation au Pompidou est une deuxième carrière, après s'être occupés d'une ferme-auberge de 2010 à 2017 en Ardèche. « Nous avions 2 000 volailles, une vingtaine de porcs, 40 brebis, et 2 000 repas, 1 000 nuitées grâce à quatre chambres d'hôtes et deux gîtes », énumère Sébastien Rosset. Une expérience enrichissante mais épuisante, et pour retrouver une qualité de vie, ils ont décidé de reprendre une petite ferme en Cévennes. « Julie voulait s'installer en caprin, moi je ne voulais pas faire de fromage et on voulait quelque chose de beaucoup plus simple, avec un seul atelier, et techniquement être plus pointus, parce que ça nous plaît, et récupérer une vraie qualité de vie », explique Sébastien Rosset de ce nouveau pan de leur vie. « Le parcours à l'installation s'est bien passé, ils savaient ce qu'ils voulaient, ils sont arrivés avec leurs chiffres. Ils ont d'abord trouvé la ferme et ensuite ils sont venus me voir », s'amuse Françoise Bouillon. Ferme qui a été trouvée via l'entremise de la fromagerie des Cévennes.

Les plus lus

taillage de haie à l'épareuse
Taille des haies : dérogation possible jusqu'au 31 mars

Mise à jour 17/03/2025 : Une dérogation départementale a été accordée par la Préfète. Aucune démarche n'est nécessaire jusqu'…

Christine Valentin, présidente de la chambre d'agriculture
Lettre ouverte de Christine Valentin

La Canourgue, le dimanche 9 mars 2025.

Mesdames, Messieurs,
Dans un contexte inédit, c’est avec beaucoup de…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

« Nous réclamons une injection unique pour protéger nos cheptels contre toutes les maladies vectorielles »

Alors que le risque sanitaire demeure élevé, Patrick Bénézit, président de la Fédération nationale bovine fait le point sur la…

panneau photovoltaïque hangar exploitation
Le photovoltaïque agricole est-il toujours un bon investissement pour une exploitation ?

Vous avez un projet de photovoltaïque agricole en cours ? Les règles du jeu risquent de changer prochainement à cause d'une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière