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Les chasseurs garants de la qualité du gibier

Maîtriser la sécurité de nos aliments tout au long de la chaîne alimentaire est devenu une règle imposée aux produits issus de la chasse depuis l’entrée en vigueur des règlements européens connus sous le nom de « paquet hygiène ».

© FDC 48

Le gibier tué doit être examiné par le producteur, c’est-à-dire le chasseur lui-même, avant sa collecte ou sa commercialisation en circuit direct. Cette obligation, appelée examen initial, nécessite la formation des chasseurs au dépistage et à l’identification des principales anomalies observées sur les animaux, entiers ou après éviscération. C’est aussi une étape importante dans la détection de maladies contagieuses de faune sauvage. Savoir examiner un gibier devient ainsi une obligation légale dans les cas de commercialisation de la venaison ou des repas de chasse et d’association. Mais c’est surtout, d’une façon générale, un devoir moral car il en va de l’hygiène alimentaire. La venaison doit présenter toutes les garanties d’une viande saine.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1440, du 28 décembre 2017, en page 3.

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