Aller au contenu principal

Côtes d’Auvergne
Les amoureux de la vigne et du bon vin, rendent hommage aux Côtes d’Auvergne

Un moment de partage et de convivialité, a eu lieu sur la parcelle «Clos des Amoureux», lors d’une plantation de ceps, symbole de dynamisme et de renouveau de l’appellation Chanturgue.

On n’en doute pas… mais on en a eu encore la preuve : la vigne et le bon vin rassemblent des hommes et des femmes de tous horizons.

En effet, responsables politiques, d’organismes professionnels publics et privés, chefs cuisiniers, étudiants, médias locaux et nationaux… avec les vignerons et les viticulteurs du Puy-de-Dôme, ont récemment salué la plantation d’une vigne sur le puy de Chanturgue. Sur une parcelle mise gracieusement à disposition, par la ville de Clermont-Ferrand, juste à côté d’habitations, avec une vue imprenable sur la ville, et au loin la Chaîne des Puys.

 

Planter pour l’avenir

Une manifestation à la fois émouvante : planter une vigne cela n’a pas lieu tous les jours, et conviviale : puisque le vin bien sûr, mais aussi des mets préparés par les Toques d’Auvergne, ont grâce à leur qualité, agrémenté cette savoureuse rencontre. Le but ? Après l’obtention de l’AOC, promouvoir le vignoble des Côtes d’Auvergne, convaincre de ses atouts.

Pari tenu…

Les professionnels de la restauration et du tourisme présents (avec tous les amateurs fans), ont d’une seule voix relevé la qualité d’une production de terroir, qui regroupe sous une même appellation, des produits issus de 5 dénominations locales : Madargue, Châteaugay, Chanturgue, Corent et Boudes. Avec en fil rouge, le professionnalisme d’agriculteurs, fiers de leur métier, qui ont proposé à la dégustation leurs blancs, rosés et rouges. Des vins qui grâce à des terroirs et des savoir-faire variés, peuvent prétendre répondre aux attentes différentes des consommateurs.

Ils ont dit...

 

«J’ai rêvé de voir une vigne qui réunirait tous les amoureux des Côtes d’Auvergne. Et bien voilà, c’est fait ! » Pierre Goigoux président du Syndicat de la zone d’appellation d’origine Côtes d’Auvergne, a salué la ville de Clermont-Ferrand, pour la mise à disposition d’une parcelle située sur le puy de Chanturgue. «Un lieu symbolique, notre Montmartre auvergnat. Les Clermontois pourront voir cette vigne de leur fenêtre.» Il a remercié Pierre Sucheyre, technicien de la Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme (aujourd’hui en retraite active), « qui nous a ouvert la voie jusqu’à l’obtention de l’AOC. »

 

Alain Martinet, premier adjoint de la municipalité de Clermont-Ferrand, a rappelé : «cela fait des années, que nous pensions faire planter de la vigne. On réservait des parcelles. Un beau projet vient de voir le jour. On s’en réjouit.»

 

Jean-Claude Fournier, vice-président en charge de l’agriculture, a relevé : « le conseil général soutient depuis plus de 10 ans les viticulteurs dans leur démarche, qui vise à promouvoir leur vignoble. Je constate avec plaisir que des jeunes se sont installés. C’est bon signe. »

 

Philippe Heyraud, président de la Fédération viticole du Puy-de-Dôme s’est arrêté sur l’excellente collaboration avec des étudiants en master de géographie, « qui ont contribué très largement, avec Paul Barbazanges, notre directeur, à faire de cette journée une réussite». Il a expliqué une démarche originale, qui consiste à avoir des souscripteurs, qui deviennent propriétaires, d’un ou de plusieurs ceps de cette vigne en devenir, dont les premières vendanges se tiendront en 2015. « Ils affirment leur attachement à notre production, en prenant part au « Clos des Amoureux ».

 

François Groslière l’affirme : «j’ai trouvé géniale l’idée de planter de la vigne où il n’y en avait plus. J’ai immédiatement adhéré à ce projet. » Cet artiste a alors dessiné « quelque chose qui vient du cœur. » Résultat ? Le Clos des Amoureux peut s’enorgueillir d’un visuel à la fois coloré et épuré, qui met en valeur cette action.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière