« Les agriculteurs se sont aperçus qu'ils pouvaient faire du bien autour d'eux »
Solaal, association qui facilite les échanges entre agriculteurs et associations d'aide alimentaire, a vu ses dons augmenter depuis le début du confinement. Sa présidente, Angélique Delahaye, revient sur l'implication des agriculteurs français dans le soutien aux plus fragiles.
Comment Solaal et les associations d'aide alimentaire se sont-elles organisées pour faire face à la crise du Covid-19 ?
Cette crise sanitaire a donné lieu à des situations inédites. Les agriculteurs dont les circuits de distribution ont été perturbés se sont retrouvés avec des produits périssables sur les bras pour lesquels il a vite fallu trouver des solutions. De leur côté, les associations d'aide alimentaire ont connu des demandes grandissantes de la part des populations fragiles, alors que leur organisation interne s'est rapidement déstructurée. Moins de salariés, moins de bénévoles... Le confinement les a mises à dure épreuve. Elles ont vu arriver énormément d'étudiants qui, du jour au lendemain, ont dû arrêter leurs petits boulots. Elles ont dû répondre aussi à beaucoup de femmes seules avec enfants. Quant à Solaal, nous avons atteint 10 % de notre volume annuel dans les trois premières semaines du confinement. Nous avons rapidement été confrontés à des problèmes de circulation et de logistique. Ayant des poids lourds qui roulent à vide pour revenir aux entrepôts, Carrefour, notre partenaire historique, et d'autres entreprises de transport, nous ont mis à disposition des camions pour mener nos dons à destination.