Les acteurs de l’agriculture de Haute-Loire seront au rendez-vous !
Le 26e Sommet de l’Elevage s’ouvre le mercredi 4 octobre à Cournon d’Auvergne et durera jusqu'au vendredi 6 octobre. Un rendez-vous incontournable pour éleveurs, producteurs fermiers, entreprises...
Du 4 au 6 octobre, de nombreux professionnels de l’élevage de notre département ont prévu de participer au Sommet de l’Élevage, un salon qui compte en Europe, avec ses 2 000 animaux, 1 500 exposants et 88 000 visiteurs ! Comme chaque année, la Haute-Loire sera très bien représentée à travers la présence d’éleveurs et de producteurs fermiers.
Élevages laitiers
En race Montbéliarde, 12 élevages participeront au concours organisé à Cournon : Gaec Castanet (St Arcons de Barges), Gaec du Pivert (St Pal en Chalencon),
Gaec Negron (Bains), Gaec du Lilas Blanc (St Martin de Fugères), Gaec de La Gazelle, (Lissac), Gaec des Boudoux (Chomelix), Gaec des Fleurines, (Chanaleilles), Gaec de l’Érosion (Le Monastier), Gaec de La Cartalade (Mercoeur), Gaec La Haute Vigne (St Pierre Eynac), Gaec Jammes (Chaspuzac), Christophe Moulin (Retournac).
En race Abondance, 8 éleveurs seront présents au Sommet : Robert Borel (Ally), Gaec la Combelle (Chanaleilles), Gaec du Rouchan (Mercoeur), Gaec la Moutonade (St Beauzire), Emmanuel Page (Venteuges),
Gaec du Lierre (Mercoeur), Sébastien Rambaud (Thoras), Richard Tholance (Loudes).
La race Prim’Holstein sera représentée par 4 élevages : Gaec d'Amblard (Couteuges), Gaec Élevage Cornayre (Paulhaguet),
Gaec des Coins (St Maurice de Lignon), Olivier Chouvelon (St Pal en Chalencon).
En race Tarentaise, on retrouvera le Gaec Quayrel-Sabatier (Mercoeur).
Elevages allaitants
4 élevages allaitants de Haute-Loire se déplaceront au Sommet de l’Élevage : Bruno Ramousse (Bellevue la Montagne) en race Limousine, Gaec Élevage Merle (St Maurice de Lignon) et Joël Chambon (La Beysseyre St Mary) en race Charolaise, Franck Terrasse (Présailles) en race Salers.
Elevages ovins
Côté éleveurs ovins, on note la participation de 2 élevages en race Noire du Velay : Gaec Jarlier (Chaniat) et Pascal Crespy (Le Monastier), 2 élevages en race BMC : Elevage Martin -M. Martin- (Venteuges) et Gaec du Buis -M. Ollier- (Chavaniac La Fayette), 2 élevages en race Bizet : Noël Ginhoux (Yssingeaux) et Gaec du Chausse -M. Peray- (La Chomette).
Elevages équins
11 éleveurs en race Comtoise (Geneviève Barrière, Pascal Boncompain, Mathieu Rocher, Didier Delorme, Anthony Issartel, Cindy Issartel, Claude Cubizolle, Jacques Issartel, Sébastien Chambon, Denis Sahuc) participeront au concours avec leurs animaux sélectionnés le 17 septembre dernier à Jullianges.
Les producteurs fermiers
L’élevage n’est pas la seule filière concernée par le Sommet, de nombreux producteurs fermiers de Haute-Loire sont également mobilisés dans le cadre du concours régional Fermier d'Or 2017 organisé par la Chambre d’agriculture Aura avec l’appui des chambres départementales.
Cette année, ce sont 24 producteurs fermiers de notre territoire qui ont décidé de présenter un ou plusieurs produits à ce concours (voir encadré).
Enfin notre département est également représenté par ses entreprises de matériels agricoles et d’approvisionnement agricole qui ont également toute leur place sur ce salon.
Participants aux Fermiers d’Or 2017
Chèvrerie du Plateau (Montregard), Pascal Cochard (St Pal de Chalencon), Gaec de Tallobre (Vergezac), Douceurs de Fruits Rouges (St Julien Moleshabate), Gaec du Plein Air II (Siaugues
Ste Marie), Ferme Chapuis (Bas en Basset), La Ferme des Cabris
(St Vert), La Ferme Pays (Vergezac), Le Rucher du Meygal
(St Julien Chapteuil), Les Abeilles de l’Abbaye (Sembadel), Lou Ganillou (Pebrac), Miellerie de la Durande (Siaugues Ste Marie), Norbert Sabot (St Victor Malescours), Salaison Torrilhon (St Victor sur Arlanc), Volailles Traditionnelles de Marminhac (Polignac), Sarl Auberge Paysanne (Ally), Samuel Lepeltier (Saint Prejet Armondon), Les Ruches de Max (Laussonne), La ferme de Sauvagnat (Lavaudieu), Gaec des Fleurines (Chanaleilles), Earl Cotes des Paziers (Montregard), Gaec du Fougaud (St Jean Lachalm), Les Gourmandises du Petit Pont (Lissac), Hélène Laurent (Saugues).