L’ensilage brins longs au banc d’essai
Né aux États-Unis, l’ensilage de maïs dit « brins longs » est une technique de récolte visant à obtenir une coupe longue des brins de maïs et un éclatement intense des grains.
Majoritairement connue sous le nom de Shredlage, l’ensilage de maïs dit « brins longs » est développée par plusieurs constructeurs d’ensileuses avec des configurations d’éclateurs proches (DuraShredder, XCut…). Ils présentent une configuration spécifique (rainurage en croix) et un différentiel de vitesse élevée (40 à 50 % contre 20 à 30 % pour l’ensilage « classique »).
Deux stations expérimentales
L’objectif affiché de cette technique est d’obtenir un niveau d’éclatement du grain optimal et de recouper les tiges dans le sens de la longueur. Des enjeux conséquents en termes de valorisation de la ration et de performances laitières sont affichés par les promoteurs de la technique. Par ailleurs, sur le terrain, éleveurs ou techniciens constatent des gaspillages d’amidon jugés par la présence de particules de grains dans les bouses et c’est l’insuffisance d’éclatement qui est pointée du doigt.
Pour objectiver l’impact de l’éclatement du grain et celui de la taille des brins, deux essais de huit semaines (précédées de deux semaines de transition alimentaire), ont été mis en place sur les fermes expérimentales de la SAS Ferme expérimentale des Trinottières (49) et d’Arvalis à la Jaillière (44) au cours de l’hiver 2018-2019 (projet FranceAgriMer Eclat’maïs piloté par Arvalis). Sur chaque station, le maïs fourrage a été récolté en bandes alternées selon trois modalités : E- (éclatement insuffisant, brins courts, éclateur classique), E+ (éclatement optimal, brins courts, éclateur classique) et SCH (éclatement optimal, brins longs, éclateur rainuré en croix). Ce dispositif de récolte a permis d’obtenir des maïs de composition chimique proche afin de comparer uniquement l’effet du mode de récolte.
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1532, du 31 octobre 2019, en page 11.