Emploi
Le salarié, la clef de voûte du groupement d’employeurs
Agri-emploi organisait le jeudi 31 octobre une réunion d’information sur le thème des groupements d’employeurs agricoles, en collaboration avec la Direccte, le conseil régional Languedoc-Roussillon, le conseil général et la chambre d’agriculture à Saint-Chély-d’Apcher.
Peu de monde était présent lors de la réunion d’information sur le thème des groupements d’employeurs organisé par Agri-emploi jeudi 31 octobre à Saint-Chély-d’Apcher, et ce malgré la large communication qui avait été lancée dans toute la presse, à la radio, dans les lieux publics. « Pourtant, des agriculteurs en manque de main d’œuvre, on n’en manque pas en Lozère, » remarquaient les exploitants qui avaient fait le déplacement. Est-ce la peur de confier son exploitation une partie du temps à une autre personne ? L’idée que le salarié couterait trop cher ? « Le problème, déclarait l’un des participants de la réunion, c’est qu’on a envie de tout faire soit même. On pense qu’on va y arriver, qu’on est capable de travailler 13 heures par jour tous les jours… jusqu’au moment où on n’y arrive plus. Surtout un pépin de santé, c’est vite arrivé. Et après on est dans l’impasse. »
L’animatrice d’Agri-emploi, Cécilia Varlet, avait à cœur d’expliquer à quel point créer un groupement d’employeur pouvait être une vraie solution, salvatrice dans de nombreux cas.
À lire dans le Réveil Lozère n°1232 du 7 novembre 2013, en page 5.
l’exemple du groupement Margeride de Grandrieu
Jérome Chevalier est le salarié de trois exploitations : l’une en bovin lait, l’autre en ovin lait, la troisième en bovin lait et viande. Depuis 15 ans, il travaillait sur deux exploitations, et depuis 2007, le groupement est passé à trois employeurs. Un planning annuel à la semaine planifie son temps de travail. Il passe en moyenne six mois par an au Gaec de l’Ance, deux mois de l’année pendant la période d’agnelages au Gaec de Saint-Paul-le-Froid dans l’exploitation en ovin lait et les quatre mois restant chez Denis Chazal, installé en individuel en bovin lait.