Aller au contenu principal

Labour équins
Le public au rendez-vous

Près de 2 000 personnes ont assisté à la finale régionale de labour équins, organisée, le week-end dernier, sur la commune de Bresnay, dans l'Allier.

Alors qu'à quelques kilomètres, les tracteurs vrombissaient pour faire avancer les charrues des candidats de la finale régionale de labour, du côté de Bresnay, c'est au rythme du pas cadencé des chevaux, que les hommes ont tracé leur sillon. Treize concurrents ont participé dimanche, à la sélection interrégional, ouvrant des places qualificatives pour le championnat de France, organisé dimanche prochain en Haute-Saône. Objectif pour l'ensemble des candidats : labourer une parcelle de 8 mètres sur 90 en trois heures, une durée permettant de respecter le bien-être du cheval. Le labour devrait être réalisé à 18 centimètres de profondeur, avec toutefois une marge de manœuvre de plus ou moins 1 cm. L'exercice, pas forcément simple, a en tout les cas, passionné le public, venu admirer les prouesses des laboureurs et de leur cheval.

Le palmarès

Labour à plat

1. Jacques Thibaud (Allier), 414 pts, qualifié pour les championnats de France
2. Marcel Aupy (Creuse), 402,5 pts, qualifié pour les championnats de France
3. Thierry Jamot (Creuse), 400 pts, qualifié pour les championnats de France
4. Bertrand Marquis (Haute-Vienne), 383 pts
5. Franck Pauly (Creuse), 354,5 pts
6. Laurence Dardanne (Creuse), 348,5 pts
7. Daniel Cognet (Allier), 327,5 pts (c'était sa première participation et il est le propriétaire du terrain qui a servi pour le concours).

Novice : 1. Sandrine Gaillard (Puy-de-Dôme), 348,5 pts).


Labour en planches

1. Junior : Sylvain Favier (Allier), 396,5 pts, qualifié pour les France

1. Senior : Bruno Perrichon (Allier), 396 pts, qualifié pour les France
2. Patrice Almecija (Puy-de-Dôme), 353,5 pts, qualifié pour les France.

Catégorie novice : 1. Amélie Morand (Allier), 339 pts 2. Michel Mortelier (Allier), 314 pts.

Les plus lus

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Une pharmacienne, devant sa pharmacie.
Du quiproquo au coup de foudre : parcours singulier d’une pharmacienne en milieu rural

Le parcours de Margaux Degrelle est celui d’une femme audacieuse, qui transforme les imprévus  en opportunités. Elle a su…

quatre personnes. Une pose des étiquettes
Produits sous scellés pour le SIA

Avant qu’ils ne prennent la route du Salon international de l’agriculture, 126 produits de 
26 entreprises ont été…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière