Le premier pain blanc nutritionnel voit le jour
Le pôle de compétitivité Céréales vallée présente le premier pain blanc, enrichi en fibres et en minéraux, destiné à la restauration collective.
Après quatre années d’études, le pôle de compétitivité Céréales vallée présente le premier pain blanc enrichi en fibres et minéraux à destination de la restauration collective. La participation de quatre laboratoires et entreprises ainsi que d’un centre technique auront été nécessaires à l’élaboration de cette recette. C’est à Saint-Beauzire (Puy-de-Dôme) dans le fournil de la Gerbe d’or qu’est fabriqué ce nouvel aliment aux vertus prometteuses. Dans quelques mois, il envahira les restaurants collectifs et les cantines scolaires. Le pain possède un intérêt nutritionnel reconnu. Principales sources de glucides complexes (sucres lents), de fibres essentielles au fonctionnement intestinal et de nombreuses vitamines et minéraux, il participe entre 25 et 30 % à l’apport en sel journalier. C’est à partir de ce constat que Céréales vallée a choisi d’élaborer un pain à la qualité nutritionnelle supérieure sans davantage de sel et pour un prix similaire au pain standard. Depuis plusieurs décennies, les améliorations tendent vers les farines semi-complètes, dites T80, plus riches. Cependant, ces pains ont bien du mal à se développer en partie à cause de leur prix trop élevé pour la restauration collective. Pour concilier nutrition et budget serré, Céréales vallée et ses partenaires ont travaillé sur l’ensemble de la chaîne de fabrication : du champ à l’assiette.
La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 26 février 2015.