Le pôle fromager dans les locaux de l’Inra, signe d’un partenariat durable
L’antenne aurillacoise de l’Inra de Theix est le principal partenaire du pôle fromager AOC du Massif central. Des liens qui se resserrent encore.
Le Crédit agricole pour nouveau partenaire
Pour conduire ses missions dans de bonnes conditions, le pôle fromager AOC sera hébergé dans les nouveaux locaux de l’Inra. Il bénéficie aussi du soutien d’un nouveau partenaire : le Crédit agricole. Le 11 février dernier, André Janot, président de la caisse départementale, a signé une convention engageant la banque verte à verser à la structure 45 000 euros sur trois ans, dans le cadre de la fondation d’entreprise Esprit Cantal. La labellisation UMT, accordée en 2006 par le ministère de l’Agriculture, est également valable pour trois ans, renouvelables ; sa reconduction n’est pas remise en question. Selon Michel Lacoste, président du Comité interprofessionnel des fromages (Cif), cette reconnaissance a permis de “redynamiser la filière en donnant un projet à la colline”. “Il faut aider ceux qui se retroussent les manches pour faire vivre le pays”, estime pour sa part André Janot.
Plateforme de transfert
Cette aide significative permettra de faire vivre une plate forme de transfert de technologie, afin d’assurer le lien entre les résultats des recherches et les besoins de professionnels. Ce rôle d’interface a déjà nécessité l’embauche de deux agents, un ingénieur et un technicien, comme l’a expliqué Sophie Hulin, responsable du pôle fromager. Faisant figure de référence nationale, le pôle installé à Aurillac pourrait encore se développer.