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Le pari d’une filière économique équilibrée

En réunissant vingt-deux départements sous sa bannière, la marque « alt.1886 » entend valoriser la viande bovine du Massif central.

© Marion Ghibaudo - Illustration

Le 4 octobre 2019 au Sommet de l’élevage de Clermont-Cournon, il y avait de l’émotion dans l’air, mêlée à la satisfaction de démarrer une belle aventure. Devant un parterre d’élus, de responsables professionnels, d’opérateurs de la filière viande du Massif central, les acteurs de l’association Valomac porteuse de la marque « alt. 1886 : les viandes du Massif »* ont écrit un premier chapitre déterminant pour leur avenir. « Il y a un an, nous avons décidé de transformer nos spécificités en opportunités en surmontant nos préoccupations individuelles pour construire une marque porteuse de valeurs », a résumé Benoît Julhes, président de Valomac. Un an plus tard, le premier contrat tripartite entre éleveurs, transformateur et distributeur a donc été signé. Ce contrat engage l’association Valomac, le transformateur local Languedoc Lozère viande (filiale du groupement de producteurs Celia) et le distributeur Système U.

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