Le défi de la production laitière
La production laitière sera l'un des secteurs pour lesquels l'ambition européenne de porter la part de l'agriculture biologique à 25 % d'ici à 2030 devrait être le plus difficile à atteindre, estime dans une analyse du 6 avril la banque néerlandaise ING. La production laitière biologique de l'UE est encore assez faible avec environ 4 % en 2019 (contre environ 8 % pour le secteur agricole en général). Bien que la part de l'agriculture biologique dans le cheptel laitier de l'UE ait augmenté de 2012 à 2019 (avec un taux de croissance annuel composé de 6,7 %), une simple poursuite de ce taux de croissance ne serait pas suffisante puisque la part du lait bio ne se situerait qu'autour de 8 % en 2030, analyse ING. Et dans les grands pays producteurs de lait comme l'Allemagne, la France et les Pays-Bas, cette part ne se situe qu'entre 2,5 et 5,5 %. Parmi les principaux obstacles, selon la banque néerlandaise : les coûts et les risques liés à la transition et surtout la demande limitée de produits laitiers biologiques sur les marchés d'exportation, car c'est là que de nombreuses entreprises laitières réalisent une grande partie de leurs revenus.