Le consortium des fabricants d’aliments s’élargit
Vous connaissiez l’Urfacal, l’Union des fabricants d’aliments d’Auvergne-Limousin, et bien vous connaîtrez bientôt Nutri-Acces, la nouvelle union des industriels du secteur aux frontières élargies, puisqu’elle rassemble des entreprises et des coopératives de Rhône-Alpes-Auvergne, de Bourgogne-Franche-Comté et de Provence Alpes Côte d’Azur. Créée il y a tout juste un mois, Nutri-Acces compte 37 entreprises privées et coopératives ; 79 usines d’aliments du bétail et représente 2 627 000 tonnes d’aliments commercialisés. Un chiffre relativement stable par rapport à l’an dernier. « Grâce au mash, les aliments ruminants sont stables, l’aliment porc diminue, et la volaille poursuit sa progression », explique Jean-Luc Doneys, secrétaire de la nouvelle structure. « Dans le cadre de leur recherche d’autonomie, nous pouvons apporter des réponses aux éleveurs avec une palette d’offres élargie », poursuit Philippe Manry, vice-président de Nutri-Acces. « Se faire connaître auprès des décideurs, travailler en réseau sur la durabilité des systèmes, le sourcing des matières premières…Tels sont les enjeux majeurs de la nouvelle entité », résume Émile Nicot, président de Nutri-Acces.