Le concours Lozère Gourmande agite les papilles des jurys pour sa 16e édition
Jeudi 14 mars, le jury du concours bisannuel Lozère Gourmande s’est réuni au CFA Henri Giral de Mende pour noter 314 plats candidats aux trophées qui seront remis le 27 mai lors d’une cérémonie dédiée, à l’espace Georges Frêche à Mende.
Jeudi 14 mars, le jury du concours bisannuel Lozère Gourmande s’est réuni au CFA Henri Giral de Mende pour noter 314 plats candidats aux trophées qui seront remis le 27 mai lors d’une cérémonie dédiée, à l’espace Georges Frêche à Mende.
Du pain, de seigle ou à la farine ancienne, des desserts minutes, des boissons aigres, acidulées et plus douces, des confitures et gelées, des plats chauds et de la charcuterie étaient parmi les 314 mets concourant pour les trophées Lozère Gourmande, et fabriqués localement.
Ce jeudi 14 mars, 56 jurys issus de la presse, du monde de la gastronomie, du tourisme et du grand public ont été conviés à une session de dégustation et notation des plats de manière anonyme. Chaque assiette est dotée d’un numéro, à reporter sur la grille de notation : le jury n’a donc aucune idée de qui sont les producteurs derrière les produits présentés. Répartis en différents groupes goûtant différents plats, chaque jury aura, au total, noté 45 plats différents. Entre chaque plat, l’important, pour le jury, est de bien se rincer le palais avec de l’eau ou une pomme. Et la dégustation d’un concours n’est pas si facile à mener car il faut être capable d’analyser chaque bouchée, et « être capable de se soumettre à une méthode logique d’analyse des sensations ressenties ».
Si, dans le jury, la grande majorité n’est pas des professionnels de la restauration, la dégustation se fait dans une ambiance bon enfant, chacun échangeant, à la fin, sur ses impressions de la journée marathon qui a commencé à 11 heures et s’est terminé bien après 15 heures. Goût, odorat, texture, présentation : tout est important dans ce concours. Et notes et commentaires sont, au final, transmis aux entreprises en vue d’améliorations. Tous les produits dégustés par le jury sont en vente dans le commerce ou sur les lieux de fabrication : c’est ce qui différencie ce concours d’un Top chef. La finalité n’étant pas ici de noter des plats cuisinés par des chefs étoilés, mais plutôt des spécialités que chacun peut retrouver un jour dans son assiette, issus de plats cuisinés en conserve. Ce concours existe depuis 1993, organisé depuis ses débuts par la chambre des métiers et de l’artisanat de région Occitanie-Lozère, au profit de l’ensemble de la filière agroalimentaire lozérienne. 30 ans, 16 éditions, et un plaisir toujours renouvelé pour jurys et producteurs de se retrouver pour tester des produits différents, novateurs et représentatifs du département. Ce concours réunit plus de 60 entreprises, qui présentent en compétition près de 300 produits lozériens, classés dans une cinquantaine de catégories.
Les produits primés, constituant la vitrine officielle des spécialités lozériennes seront, comme tous les deux ans, mis en lumière dans un livret largement distribué dans le département, et sur le site dédié au concours.