Le CNA veut tester la sécurité sociale de l'alimentation
Dans son dernier avis, le Conseil national de l'alimentation (CNA) recommande d'expérimenter la sécurité sociale de l'alimentation (SSA), une proposition émanant de la Confédération paysanne et d'autres organisations agricoles.
Pour lutter contre la précarité alimentaire, le Conseil national de l'alimentation (CNA) propose, dans un avis publié le 20 octobre, d'expérimenter la mise en place d'une sécurité sociale de l'alimentation (SSA) au sein des régimes de base de sécurité sociale. L'objectif de la SSA serait de « permettre un accès universel à un socle alimentaire, financé par une cotisation sociale en lien avec la production réelle de valeur ajoutée, dans le cadre d'un conventionnement entre des producteurs et des caisses gérées démocratiquement », précise l'avis du CNA. Il recommande, en outre, d'inscrire le droit à l'alimentation dans les lois françaises et européennes. La mise en place d'une SSA « soulagerait le budget santé de la protection sociale », souligne collectivement le CNA, en offrant une alimentation saine et en quantité au plus grand nombre. L'un des objectifs est de sortir d'une aide alimentaire « en nature » qui prive les bénéficiaires de choisir leur alimentation. Ce système serait même vertueux pour la production agricole en soutenant « des systèmes alimentaires plus durables ». Cependant, le CNA relève que la création d'une SSA est « difficilement réalisable à court et moyen termes » et « très coûteux ». S'y ajoute la question de l'acceptabilité des hausses de cotisations sociales pour les salariés et employeurs liées au financement de la SSA.