Aller au contenu principal

Gastronomie
Le bœuf, les races à viande : Thomas Prémaud en finale

Huit semaines après sa sélection pour représenter le Limousin lors du concours Le bœuf, les races à viande, Thomas Prémaud du lycée Jean-Monnet de Limoges a disputé vendredi 26 mars la demi-finale Ouest.

Les lauréats et leurs plats. Thomas Prémaud est le second en partant de la gauche.
Les lauréats et leurs plats. Thomas Prémaud est le second en partant de la gauche.
© D.R.

« Parmentier de paleron au gingembre, cannelloni de jarret braisé au cidre, rond de gîte grillé et émulsion de moutarde violette ». La perspective était alléchante mais Thomas, le candidat limousin, n’était pas le seul à viser la finale nationale qui se déroulera le mercredi 12 mai prochain au Ritz à Paris. Les candidats d’Aquitaine, des Pays-de-la-Loire, de Poitou-Charentes, de Midi-Pyrénées, d’Ile de France et du Centre ont en effet été réunis le vendredi 26 mars au lycée Jean-Monnet de Limoges pour tenter de décrocher une des cinq places disponibles pour l’étape suivante.

 

Dès 7 h du matin, tous se sont retrouvés dans les cuisines du lycée sous l’œil attentif du jury cuisine pour mitonner les plats qui les ont conduits en demi-finale. En jeu, la participation à la finale nationale mais aussi, en cas de victoire, un stage avec Michel Roth, parrain d’honneur du concours et chef des cuisines du Ritz. Une belle opportunité pour le vainqueur.

 

A 11 h, le jury a entamé la dégustation des plats, tous réalisés à partir de trois morceaux de bœuf choisis parmi les quartiers avant et arrière. Les candidats furent difficiles à départager tant le niveau des plats présentés était élevé. Après mûre réflexion, cinq assiettes furent choisies et, parmi elles, celle du représentant du Limousin, Thomas Prémaud. Notre candidat fera donc partie des dix élèves de lycées hôteliers à concourir pour la finale. Vous pouvez d’ores et déjà le soutenir sur le site du CIV www.civ-viande.org/concourshotelier.

 

Le Limousin ayant terminé en seconde position l’an passé, c’est donc une nouvelle chance pour la région de remporter le concours et de valoriser sa filière viande. Comme l’a rappelé d’ailleurs Jean-Philippe Viollet, président de l’Interprofession bovine limousine, vendredi, lors de la remise des prix de la demi-finale, faisant allusion aux critiques faites à la viande bovine ces derniers temps : « C’est aujourd’hui un jour avec viande ! »

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière