Aller au contenu principal

Le beurre, le prix du beurre… et le producteur !

La FDSEA et JA Creuse ont fait connaître aux consommateurs la vérité sur la pénurie de beurre.

Les éleveurs ont expliqué aux consommateurs que le manque de beurre n’est pas de leur fait mais vient d’un problème commercial entre transformateurs et distributeurs.
Les éleveurs ont expliqué aux consommateurs que le manque de beurre n’est pas de leur fait mais vient d’un problème commercial entre transformateurs et distributeurs.
© AM

La pénurie de beurre et le manque de produits dans les rayons font la une des médias ces dernières semaines. Une dizaine d’éleveurs laitiers du département, à l’appel de la FDSEA de la Creuse et en collaboration avec les Jeunes Agriculteurs de la Creuse, se sont rendus jeudi 2 novembre dernier dans les grandes surfaces guérétoises pour expliquer aux consommateurs comment une telle situation était possible.

Le contexte
La matière grasse laitière, longtemps critiquée par les scientifiques, retrouve depuis ces dernières années une image positive. Ainsi, la consommation de beurre en France a augmenté de 5 % entre 2013 et 2015 et de 2,5 % au niveau mondial. Une augmentation accentuée par le développement de nouveaux marchés, notamment en Chine.
En parallèle, depuis 2016, on constate une baisse de la production laitière. En cause, des décisions politiques (plan d’aide européen à la réduction de la production laitière) et des aléas climatiques qui ont impacté les récoltes de fourrages pour les animaux. Cette  accumulation d’événements a eu pour conséquence des répercussions négatives sur les trésoreries des exploitations, poussant certaines vers le dépôt de bilan.
Aujourd’hui, en France, 20 % du lait collecté sert à fabriquer du beurre : 9 % en plaquettes que le consommateur retrouve dans les grandes surfaces et 11 % à destination des industries agroalimentaires (boulangeries, biscuiteries…).

Pénurie… ou stratégie ?
Le jeu de l’offre (qui diminue) et de la demande (qui augmente) tire les prix mondiaux du beurre vers des sommets et la majorité des centrales d’achats françaises refusent de le payer à sa véritable valeur. « Une fois encore, ce sont les industriels et les transformateurs qui s’en mettent plein les poches ! » explique Jean-Marie Colon, président des Jeunes Agriculteurs de la Creuse. Les industriels laitiers préfèrent vendre leur précieux produit à l’international où la demande reste dynamique et les prix très élevés.

Quant aux éleveurs laitiers...
Les producteurs, eux, n’ont vu aucune différence sur leur prix de vente du lait, matière première pour la fabrication du beurre. « Aujourd’hui, le cours du beurre est à 6 000 euros la tonne, par contre, le cours du lait lui est à nouveau en train de baisser. On est payé 325 euros les 1 000 litres en moyenne, alors que notre coût de production est de 340 euros les 1 000 litres ! » proteste Robin Leclercq, producteur laitier à Saint-Bard. C’est pourquoi les producteurs laitiers étaient dans les supermarchés : sensibiliser et expliquer les raisons de cette fausse pénurie. Un message bien entendu par les consommateurs qui ont prêté une oreille attentive aux discours des éleveurs.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Les candidats de la liste JA-FDSEA ont été présentés le 17 décembre dernier à St Christophe sur Dolaizon.
"Vous accompagner pour une agriculture performante"

La liste des candidats portée par les JA et la FDSEA de Haute-Loire a été présentée le 17 décembre à St Christophe/Dolaizon.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière