Pôle de Lanaud
La Ronde des chefs, à guichet fermé toute la semaine.
Les Estivales du Pôle de Lanaud ont commencé en grandes pompes. La Ronde des Chefs, l’événement gastronomique de référence, qui s’est tenu du 18 au 22 juillet a connu un succès inégalé. Pour cette 7e édition, cette manifestation originale, qui fait se rencontrer des chefs de renommée et des filières sous signes officiels de qualité, continue d’accroître sa renommée.
Du 18 au 22 juillet : nouveau record de fréquentation pour les repas prestige
D’année en année, le succès de ces repas prestige s’amplifie. En sept ans, la fréquentation a doublé, ce qui confirme l’attrait de ces repas pédagogiques. Ainsi, 581 repas ont été servis sur la semaine, soit une hausse de 4 % par rapport à l’an dernier. Un chiffre record puisque tous les repas ont affiché complet et bon nombre de personnes n’ont pu y participer faute de place. L’idée pourrait être d’augmenter la jauge pour les autres années mais la volonté des organisateurs demeure la qualité plutôt que la quantité et il parait difficile de proposer le même niveau de prestation pour plus de 120 convives du fait de la configuration des lieux.
Au cours de ces soirées de haute volée, le spectacle et le talent étaient partout. Sur la table d’abord.
Les différents chefs présents ont en effet rivalisé d’ingéniosité pour mettre en avant les différents produits régionaux labellisés. Citons par exemple :
- Filet mignon de veau fermier du Limousin label rouge Blason Prestige, crème de lard et tartelette d’asperges au parmesan de Sylvain Antoni du Pont-SaintÈtienne à Limoges ;
- Pavé d’échine de porc du Limousin label rouge farcis aux morilles à la Normande et ses courgettes rondes aux petits légumes de saison de Didier Palard du Cheverny à Limoges ;
- Filet de boeuf grillé du Limousin label rouge Blason Prestige, purée de pistou de roquette et poivrons confits et son jus corsé de Vincent Graffeuil du Green-Saint-Lazare à Limoges ;
- Épaule d’agneau baronet farci aux champignons de nos bois d’Alain Longeval de l’Abattoir à Limoges,
- Pièce de rumsteck Limousin label rouge Blason Prestige rôtie et joues en beignet, jus de daube, girolles, tomate soufflée et pommes fondantes par Jean-Pierre Scheidhauer, de la Résidence à Beaune-les-Mines et Patrick Soulière, du Lion d’Or à Aubusson.
[...]
La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 5 août 2011