Aller au contenu principal

La restauration hors domicile : un marché à reconquérir

Les professionnels de la filière viande régionale se sont réunis le 14 avril lors de l’assemblée générale d’Interbev Languedoc-Roussillon. Cela a été l’occasion d’échanger et de construire une réflexion autour d’un thème majeur : la restauration hors domicile.

© Catherine Perrot

Avec un cheptel européen de 19 millions de têtes, la France représente le premier producteur de viande bovine en Europe. Pourtant 80 % de la viande distribuée en restauration hors domicile (RHD) est issue d’animaux importés. Ce secteur joue un rôle social et éducatif majeur, particulièrement en milieu scolaire, où le repas pris à l’école constitue le seul repas complet de la journée. Sachant qu’en restauration scolaire, 20 % des repas servis doivent proposer de la viande non hachée de bœuf, veau ou agneau, il existe une forte marge de progression. Pour Olivier Boulat, président de l’interprofession régionale, des résultats doivent impérativement et rapidement être obtenus : « La RHD représente un réel potentiel de commercialisation de nos animaux. Faire manger à la population française des aliments français ne présente que des avantages : sanitaire, environnemental, éthique… Pour cela, nous nous positionnons prioritairement vers une reconquête de la restauration collective. »

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 23 avril 2015.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière