La lentille blonde plus en quête de producteurs que de marchés
La lentille doit trouver de nouveaux producteurs pour se développer, un challenge pas facile à tenir entre exigences des marchés, investissements et rémunération des producteurs.
Un grand projet : la station de triage en 2013
L’offre est en effet inférieure à la demande, “d’où un développement possible des marchés, mais là, il est nécessaire de disposer d’un stock tampon, de façon à éviter toute rupture dans la chaîne et de perdre les marchés”. Attirer les producteurs dans cette diversification qui assure “un revenu complémentaire intéressant” est donc une priorité pour cultiver une lentille qui demande un terrain volcanique et concerne donc une quarantaine de communes aux alentours de Saint-Flour. Et pour le président, un autre argument prime : “Cultiver de la lentille permet une rotation judicieuse des parcelles, car une céréale peut succéder à la légumineuse.” Avantage : une économie de 50 % en termes d’apport d’azote. Autre argument, “la Pac va changer, et si jusqu’alors la lentille blonde n’était pas primée, elle pourrait l’être… Nous allons dès cette année aller au devant des producteurs pour les convaincre, organiser des réunions d’information dans les communes”, assure-t-il. La rentabilité passe aussi par la réduction des coûts de production, et l’ambition de la filière, est donc d’avoir sa propre station de triage car actuellement, la lentille est triée à Rodez mais “économiquement, c’est cher, avec un coût de transport qui s’ajoute”. La filière caresse aussi le projet d’une AOP car “l’AOP est très connue du grand public et donc porteuse”. Un label qui demanderait cependant que le triage se fasse sur le site même de production, “ce qui justifie ce projet que portera la SARL, sachant que l’objectif est d’être opérationnel en 2013”. La lentille blonde, label rouge, IGP et “produit sentinelle Slow food”, est conditionnée au CAT de Saint-Flour. Elle est distribuée dans les restaurants et épiceries fines de France mais aussi dans les grandes surfaces locales, en Suisse, en Belgique, au Canada depuis 2011.
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