Aller au contenu principal

La Commission européenne ouvre une consultation publique sur la modernisation du secteur

La Commission européenne a ouvert le 24 juillet (et jusqu’au 19 septembre) une consultation publique invitant les parties intéressées à proposer des actions pour accélérer la transition verte et numérique du secteur agroalimentaire. L’objectif est de co-créer un parcours de transition pour le secteur agroalimentaire d’ici fin 2023, comme prévu par la mise à jour de la stratégie industrielle de l’UE de mai 2021. En parallèle, la Commission prévoit d’organiser des ateliers pour discuter et recueillir des points de vue sur la manière de rendre cet écosystème industriel plus compétitif. En même temps que cette consultation, la Commission a publié une analyse des défis auxquels est confronté le secteur agroalimentaire pour devenir plus vert, plus numérique et plus résilient. Les principaux freins identifiés sont : le grand nombre d’acteurs concernés (99 % de PME représentant 48 % du chiffre d’affaires du secteur), les faibles revenus des agriculteurs par rapport aux autres maillons de la chaîne d’approvisionnement, le faible renouvellement des générations, les faibles niveaux d’investissement public dans certaines zones rurales, ou encore le manque d’investissement global en R&D par rapport à d’autres secteurs.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière