La betterave fourragère : une culture qui allie sécurité, rendement et qualité
La période de semis des betteraves fourragères arrive, c’est donc le moment de faire le point sur cette culture.
Depuis 2019, des exploitations Lozériennes se sont lancées dans la culture de betteraves fourragères en partenariat avec la Cuma de Baraqueville. À l’issue de la deuxième année de suivi, les résultats sont prometteurs pour cette culture qui produit de bons rendements malgré les périodes de sécheresses que nous avons subis ces dernières années.
Les rendements vont de 25 à 70 tonnes par hectare permettant de contribuer à l’autonomie tant recherchée actuellement par les éleveurs. Cette plante est également très intéressante dans la ration des ruminants par son apport d’énergie soluble complémentaire des ensilages précoces notamment à base de légumineuses. La betterave fourragère peut s’implanter sur tout type de sol, l’idéal étant d’avoir un délai de retour sur une même parcelle d’environ cinq ans. La contrainte principale pour le choix de la parcelle est son acc