Entreprise
Jardin de Limagne a retrouvé la patate
Créée en 1993 par six agriculteurs auvergnats, Jardin de Limagne avait pour vocation le stockage des pommes de terre. Depuis, la coopérative s’est muée en SAS qui a élargi sa gamme de produits commercialisés.


l’entreprise répond au plus près de la demande de ses clients.
Sur la plaine de Limagne, on cultive du maïs semences, des blés améliorants, des betteraves…mais aussi des pommes de terre. Alors évidemment, les volumes produits sont sans commune mesure avec ceux des productions dominantes. N’empêche que c’est un segment de marché, qui permet à une douzaine de producteurs installés dans le Puy-de-Dôme et l’Allier de ne pas mettre tous leurs œufs dans le même panier en diversifiant leur production. Les 50 hectares de pommes de terre cultivés trouvent un débouché auprès de Jardin de Limagne, une coopérative née en 1993 sous l’impulsion d’une poignée d’agriculteurs, transformée depuis 2005 en SAS(1). Si à l’origine, Jardin de Limagne a bien répondu aux besoins de stockage de la production et du coup permis un étalement des ventes tout au long de la campagne, force est de constater que l’établissement a rapidement été confronté à des difficultés. Manque de volumes, valorisation inférieure aux prévisions et charges importantes ont fait tanguer le projet.
Moins d’intermédiaires
« Depuis trois ans, on arrive à sortir la tête de l’eau », témoigne Laure Charrin, directrice commerciale à la tête d’une équipe de douze salariés. Le positionnement commercial a en effet évolué puisque jusqu’en 2005 la production était vendue essentiellement à des intermédiaires. Et qui dit intermédiaires, dit dispersion de la valeur ajoutée. L’entreprise négocie désormais en direct avec les magasins et les centrales d’achat. 90 % des volumes sont vendus aux GMS, et le reste à des grossistes. Jardin de Limagne traite annuellement entre 3 000 et 3 500 tonnes de pommes de terre, 500 tonnes d’oignons, 50 tonnes d’ail rose d’Auvergne et 100 tonnes d’échalotes. L’entreprise mise à fond sur la carte locale. Une démarche qui a séduit de plus en plus les GMS, pour qui le « terroir » constitue un formidable fond de commerce. Jardin de Limagne adhère depuis 2004, au réseau « Bravo l’Auvergne », une marque déposée et gérée par l’Union régionale des industries agroalimentaires d’Auvergne, «qui constitue un clé d’entrée intéressante pour entrer en GMS ». Pommes de terre pour aligot, pour raclettes, pour truffades, à rissoler… « La différenciation de la gamme permet d’apporter une réponse à la demande de légumes goûteux et authentiques formulée par les consommateurs », explique Laure Charrin.
Des produits de saison
Pour dynamiser les ventes, et sortir de la monotonie du trio pommes de terre, oignons, ail, Jardin de Limagne propose aussi des produits de saison : des fraises, des framboises, des asperges, des choux, des noix et des courges. Ces produits, issus d’une production locale, alimentent le chiffre d’affaires et les volumes de l’entreprise à hauteur d’1 à 2%.
Au final, dans un rayon de 35 kilomètres autour de son siège d’Aigueperse, au nord de Clermont-Ferrand, l’entreprise travaille d’une manière plus ou moins régulière avec 35 producteurs. De l’historique coopératif, elle a conservé des liens privilégiés avec eux. «Les agriculteurs ont un contrat où figurent la variété à planter, la surface ainsi que le prix», témoigne Laure Charrin. Aujourd’hui, Jardin de Limagne souhaite travailler dans trois directions : l’amélioration de la qualité, l’augmentation des volumes, et une présence plus importante dans les GMS, en particulier celles de la région.
(1) Jardin de Limagne est désormais une filiale du groupe Champart, situé dans la Marne.
En agriculture raisonnée
Les producteurs livrant à Jardin de Limagne cultivent les tubercules dans des terres sélectionnées avec des méthodes de production raisonnée selon la norme NF V25-111. Parmi les quelques 3 000 variétés existantes, l’entreprise a choisi celles qui sont les mieux adaptées au climat continental et qui sont reconnues pour la saveur et la finesse de leur chair. Il s’agit des fondantes (agata) et des fritables (monalisa), qui sont produites dans toute la Limagne, plus riches en amidon elles conviennent très bien pour la purée, l'aligot, les potages et les frites. Les pommes de terre à chair ferme (à peau jaune : annabelle, charlotte, celtiane - à peau rouge : franceline, chérie) demandent beaucoup d'attention à leur producteur, de forme oblongue, elles restent entières et fermes après cuisson.