Gagnez en temps de travail et en croissance des veaux
Encore peu présents dans les élevages en France, les distributeurs automatiques de lait (DAL) ont pourtant des avantages aussi bien pour les veaux que pour l'éleveur.
Les DAL présentent des arguments intéressants que l'on ne retrouve avec aucune autre technologie de distribution de lait sur le marché. La possibilité de donner des rations plus petites (0,25 à 0,5 l) et plus fréquentes (quatre à huit par jour) favorise la digestion, notamment en chauffant le lait à la bonne température, et réduit les coliques en évitant de remplir la panse. Le veau valorise mieux la ration, croît plus vite et est moins souvent malade. Les DAL intégrant du lait en poudre disposent d'une pesée précise de celle-ci qui est ensuite mixée au sein d'un mélangeur avec l'eau chaude et le lait entier. L'absence de grumeaux favorise la digestion des aliments. Autre avantage des DAL, la distribution personnalisée et individuelle de lait limite les effets entre dominants et dominés, tout en permettant une croissance plus homogène des lots de veaux : les stations d'abreuvement ne laissent place qu'à un seul veau. Certains constructeurs proposent également des parois mobiles de façon à ce qu'une station serve pour deux cases. Sur l'ensemble des DAL, un petit ordinateur gère les rations pour chaque veau et enregistre le comportement de chacun. Vitesse de buvée, comportement de visite et demande d'abreuvement sont mémorisés, d'importants critères servant à déceler la maladie naissante d'un animal, parfois 24 heures avant d'en observer les symptômes. Les animaux détectés, ainsi que ceux qui n'ont pas bu toute leur buvée, certains constructeurs mesurant même la quantité non bue, apparaissent en tête de liste lors de la consultation par l'éleveur. Il est également possible de compiler ces informations sur un ordinateur ou une imprimante. Förster propose même une application sur smartphone et tablette.
La suite dans le Réveil Lozère, page 11, édition du 31 décembre 2015, numéro 1340.