Covido-Bovicoop
Gagner en productivité à tous les étages de la filière
La coopérative Covido-Bovicoop a réuni ses adhérents, jeudi dernier, à Champs, dans le Puy-de-Dôme, à l'occasion de son assemblée générale.
Avec 52 730 animaux commercialisés, Covido-Bovicoop dont le rayonnement s'étend sur les départements du Puy-de-Dôme, de l'Allier et de la Creuse, a vu son activité légèrement augmenter en 2013 à la faveur d'une progression de la collecte de veaux. En animaux finis et en animaux maigres, c'est la stabilité qui domine. En termes de stratégie, la coopérative souhaite tirer les enseignements de la campagne 2013 marquée par une difficulté d'approvisionnement en animaux de boucherie suivie d'un foisonnement d'animaux disponibles. « Nous devons impérativement sortir de la logique de cueillette. Dans cette perspective, nous avons à nouveau sensibilisé nos technico-commerciaux sur le rôle prépondérant qu'ils ont à jouer sur l'organisation des sorties d'animaux de viande et sur la gestion de la contractualisation », explique Jean-Luc Desnoyer, président de la coopérative.
Disposer du bon produit au bon moment, telle est l'ambition poursuivie par le groupement, qui vaut autant pour l'engraissement que pour les broutards.
En 2013, l'activité maigre a commencé à décrocher du côté de l'Italie.
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La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 25 avril 2014.