Europe : un gros bovin sur cinq abattu en France
L’interprofession des bétails et de la viande du Languedoc-Roussillon (Interbev LR) publie et analyse de manière bimensuelle les données économiques de la filière bovine et ovine d’Interbev national.
Les cotations entrée abattoir des vaches en France révèlent que l’augmentation des vaches suivent depuis le début de l’année une augmentation lente mais progressive, de l’ordre de 2 % par mois en cette fin de premier semestre. Il est important de préciser que le prix actuel des vaches O3 (3,32 euros le kilo de carcasse) est inférieur à l’an passé. L’augmentation progressive des cotations permet toutefois de se rapprocher des niveaux de 2014, mais les prix de 2015 restent encore inférieurs de 4 %. Pour les jeunes bovins, la tendance s’affirme également depuis le début d’année, mais à la baisse. Les prix du début du mois de juin étaient à 3,88 euros le kilo de carcasse, soit un niveau de prix à peine inférieur à 2014 (1 %). Concernant les broutards, l’évolution positive depuis début 2015 semble s’essouffler (...) En viande ovine, le premier semestre se conclut par un prix moyen à la production en légère diminution. Les cours européens de l’agneau lourd ont entamé leur baisse saisonnière face à l’important repli de la demande après les fêtes de Pâques.
La suite dans le Réveil Lozère, page 10, édition du 9 juillet 2015.