Aller au contenu principal

FAO
Encore 870 millions de personnes sous-alimentées dans le monde

Selon le dernier rapport sur « l'état de l'insécurité alimentaire dans le monde » présenté le 9 octobre par l'Organisation des nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) près de 870 millions de personnes souffriraient toujours de sous-alimentation chronique en 2010-2012, soit un habitant de la planète sur huit.

Depuis 1990, ce nombre est en baisse passant de 18,6 % à 12,5 % de la population mondiale. Mais il a surtout diminué entre 1990 et 2007 et s'est depuis stabilisé. Les raisons de ce ralentissement sont multiples selon la FAO : la crise économique mondiale, la hausse des prix des denrées alimentaires, la demande croissante de biocarburant, la spéculation sur les matières premières alimentaires ou le changement climatique.

Quelque 852 millions des personnes sous alimentées vivent dans les pays en développement soit environ 15 % des habitants de ces régions. L'Afrique (principalement subsaharienne) est la seule zone du monde où le nombre d'affamés a augmenté au cours des deux dernières années, passant de 175 à 239 millions.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière