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Effondrement des cours

L’interprofession des bétails et de la viande du Languedoc-Roussillon (Interbev LR) publie et analyse les données économiques des filières viande d’Interbev national.

Les cotations ovine étaient à la peine cet automne.
Les cotations ovine étaient à la peine cet automne.
© Émilie Wood

En viande bovine, les cotations entrée abattoir des vaches en France du début du mois de décembre montrent un véritable effondrement des prix depuis plusieurs mois. Actuellement à 3,01 euros le kilo de carcasse pour les O3, les cours étaient à 3,50 euros à la fin du premier semestre. Cette tendance se révèle également au niveau européen, que ce soit en Irlande ou en Allemagne. Les jeunes bovins étaient stables sur les mois d’octobre et de novembre à 3,93 euros le kilo de carcasse. Concernant les broutards, les cotations n’ont pas pu avoir lieu du milieu du mois de septembre jusqu’à la mi-novembre. Depuis la reprise des cours, ceux-ci ont très significativement baissé, passant de 2,65 euros le kilo au début du mois de septembre à 2,48 euros début décembre. Cette baisse s’est poursuivie en ce dernier mois de l’année. Toutefois, elle se stabilise. Pour ce qui est de la viande ovine, contrairement à 2013 et 2014, la cotation de l’agneau lourd plafonne cet automne en France, face à l’important recul de la consommation de viande ovine.

La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du 24 décembre 2015, numéro 1339.

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