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Du pâturage dynamique en ovin allaitant bio : une conception réfléchie

Pierre Grancher et sa compagne Laurianne, éleveurs en ovin allaitant bio sur la commune de Boussac-Bourg, utilisent essentiellement le pâturage dynamique.

Visite de l’exploitation du Gaec des Montagnes, lors du mois de la bio.
Visite de l’exploitation du Gaec des Montagnes, lors du mois de la bio.
© CDA23

Avec cette conduite fourragère, ils visent une production maximale d’herbe ce qui leur permet, depuis près d’un an de ne plus utiliser de concentrés dans leurs rations.

Un cheptel sain
Pierre Grancher a fait le choix de races productives et rustiques. Il sélectionne rigoureusement ses agnelles de renouvellement sur des critères de rusticité pour pouvoir conduire son cheptel principalement à l’herbe. L’hivernage de 2 mois est conduit en bergerie. Le plus gros des mises-bas est programmé sur 17 jours, du 25 janvier au 10 février (permises par le passage de béliers vasectomisés ainsi que la réalisation d’échographies).

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