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Du foie gras lozérien sur la table

Installés sur le causse Méjean, à Carnac, Monique et Alain Vergély élèvent des canards gras pour le plus grand bonheur des gourmands lozériens qui peuvent déguster leurs foies gras.

En moyenne, chaque année, Monique et Alain Vergély de la ferme du Caïrou de Carnac, sur la commune de Mas-Saint-Chély, élèvent 12 000 canards.
En moyenne, chaque année, Monique et Alain Vergély de la ferme du Caïrou de Carnac, sur la commune de Mas-Saint-Chély, élèvent 12 000 canards.
© Aurélie Pasquelin

Cela fait maintenant trente ans que Monique et Alain Vergély régalent petits et grands avec leurs spécialités à base de canards. Parmi elles : le foie gras, incontournable de cette fin d'année. « J'ai de la famille en Dordogne, explique Monique Vergély. C'est là que nous avons découvert le milieu de l'élevage de canards gras. Comme cela nous plaisait, nous avons décidé d'implanter cet élevage sur l'exploitation familiale d'Alain. » Un choix qui porte ses fruits puisqu'en 2002 le couple se sépare même de l'exploitation familiale pour se consacrer uniquement à l'élevage de ses canards.

Gavés à partir de 14 et 17 semaines
« Nous recevons les canetons à un jour par lot de 200 », explique l'agricultrice. Ils sont alors placés en poussinière et y restent jusqu'à ce qu'ils soient âgés d'un mois environ.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1439, du 21 décembre 2017, en page 9.

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