Aller au contenu principal

Du foie gras lozérien sur la table

Installés sur le causse Méjean, à Carnac, Monique et Alain Vergély élèvent des canards gras pour le plus grand bonheur des gourmands lozériens qui peuvent déguster leurs foies gras.

En moyenne, chaque année, Monique et Alain Vergély de la ferme du Caïrou de Carnac, sur la commune de Mas-Saint-Chély, élèvent 12 000 canards.
En moyenne, chaque année, Monique et Alain Vergély de la ferme du Caïrou de Carnac, sur la commune de Mas-Saint-Chély, élèvent 12 000 canards.
© Aurélie Pasquelin

Cela fait maintenant trente ans que Monique et Alain Vergély régalent petits et grands avec leurs spécialités à base de canards. Parmi elles : le foie gras, incontournable de cette fin d'année. « J'ai de la famille en Dordogne, explique Monique Vergély. C'est là que nous avons découvert le milieu de l'élevage de canards gras. Comme cela nous plaisait, nous avons décidé d'implanter cet élevage sur l'exploitation familiale d'Alain. » Un choix qui porte ses fruits puisqu'en 2002 le couple se sépare même de l'exploitation familiale pour se consacrer uniquement à l'élevage de ses canards. Gavés à partir de 14 et 17 semaines« Nous recevons les canetons à un jour par lot de 200 », explique l'agricultrice. Ils sont alors placés en poussinière et y restent jusqu'à ce qu'ils soient âgés d'un mois environ.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1439, du 21 décembre 2017, en page 9.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière