Aller au contenu principal

Ovins
Dix ans de partage et de collectif et des projets plein la tête

Vendredi 13 décembre, le Ciirpo a fêté ses dix ans. De nombreux acteurs de sa construction étaient présents pour souligner les missions dédiées à ce centre d’un genre un peu particulier. Les éleveurs et les représentants des organisations partenaires étaient aussi au rendez-vous. Les raisons de cette création, les éléments nouveaux qui en ont découlé mais aussi les perspectives d’avenir ont ensuite été rappelés devant un auditoire enthousiaste.

La délégation a pu visiter les différents ateliers développés sur le site du Mourier
avant d’inaugurer la dernière installation : une salle de tonte.
La délégation a pu visiter les différents ateliers développés sur le site du Mourier
avant d’inaugurer la dernière installation : une salle de tonte.
© La Creuse agricole et rurale

« Le Ciirpo a été créé en 2003 avec comme objectifs de renforcer l’appui technique à la filière grâce à des actions de recherche-développement et d’apporter des éléments pour améliorer le revenu, rappelle François Vannier, le président, en introduction. Ce dispositif interrégional est innovant à l’époque. Les régions Limousin, Centre et Poitou-Charentes adhèrent tout de suite au projet présenté, ce qui permet de poser très vite des bases solides à propos du financement de la structure ».
Aujourd’hui, une soixantaine de structures adhèrent au Ciirpo, que ce soient les lycées agricoles, les organisations de producteurs, les chambres d’agriculture, les syndicats ovins, les GDS... Les actions sont organisées pour la majorité sur le site du Mourier ; des ateliers complémentaires sont mis en place dans différents lycées agricoles, parfois au-delà des trois régions fondatrices.

 

Pourquoi ce centre ?
« La mise en place du Ciirpo a été rapide, remarque Claude Allo, alors directeur de l’Institut de l’élevage, aujourd’hui président de la Confédération nationale de l’élevage (CNE). Dans le mot Ciirpo, les deux i sont primordiaux, note-t-il, ils signifient interrégional et information ». Si l’interrégionalité a suscité beaucoup de discussions, elle donne à ce centre toute sa dimension. L’information y est elle aussi décuplée.
Jacques Lucbert, à l’époque chef de département technique à l’Institut de l’élevage, précise le contexte : « Toutes les composantes du Ciirpo existaient déjà. Il y avait la ferme du Mourier, celle de Montmorillon et celles des lycées agricoles. Tout le monde travaillait sur le mouton mais pas toujours ensemble. À l’époque, en tant que chef de département technique à l’Institut de l’élevage, je n’étais pas satisfait de ce fonctionnement. On avait du mal à créer des mobilisations collectives ; il n’existait pas de motivation pour les financeurs ». « On a travaillé avec Éric Pottier pour apporter des éléments susceptibles de casser les logiques de chapelles et créer davantage de collectif. On a choisi d’associer les éleveurs dès le début car ce sont eux les destinataires des éléments techniques de recherche. La deuxième idée était de sortir des cadres départemental et régional classiques pour aller vers de l’interrégionalité. D’un point de vue administratif, les démarches ont été compliquées mais on y est arrivés », souligne Jacques Lucbert.

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 3 janvier 2014.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière