Aller au contenu principal

Deux après-midi alimentation en élevage « spécial sécheresse 2018 »

La sécheresse de cette année a entrainé une distribution de fourrages forte. Dans ces conditions, comment gérer les stocks de fourrages et l’alimentation des animaux cet hiver ? Le contexte économique tendu renforce la nécessité de maîtriser au mieux les dépenses pour être le plus efficace possible. Examiner l’alimentation globale du troupeau après avoir fait le bilan de ses stocks et les prévisions des besoins quantitatifs des animaux est la première étape. La deuxième consistera à équilibrer au mieux ses rations à moindre coût. Les analyses des fourrages 2018 ont montré des valeurs hétérogènes, mais plutôt de qualité pour les fourrages précoces notamment. Le recours aux concentrés pourra donc être optimisé. Passer le cap cet hiver est une chose, préparer les récoltes du printemps prochain en est une autre. Dans ce cadre, la Chambre d’agriculture de l’Allier se mobilise et organise deux après-midi techniques en élevage                    « spécial sécheresse 2018 ». Au programme, alimentation globale du troupeau pour cet hiver et anticipation des possibilités pour ce printemps.

Jeudi 13 décembre de 14h à 16h au GAEC Blandin-Cury à Vaumas (de Vauvre) et le vendredi 14 décembre de 14h à 16h au GAEC des Coudrais à Souvigny (les Coudrais).

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière