Des pistes pour valoriser au mieux sa production laitière
Organisée par la chambre d’agriculture, la journée Innov’action se déroulait cette année, jeudi 19 octobre au Gaec Martin à Grandrieu. Une exploitation atypique, qui en plus d’être équipée d’un robot de traite, transforme une partie de sa production en yaourt.
Créées en 2008, les journées Innov’action permettent chaque année à des exploitations d’ouvrir leurs portes sur le thème de l’innovation et de la performance. Cette année, elles sont 27 sur toute la région Occitanie à participer à l’événement au travers de journées thématiques organisées par les chambres d’agriculture départementales. Cette année, la chambre d’agriculture de Lozère organisait sa journée Innov’action jeudi 19 octobre. La journée, intitulée « Vivre de sa ferme en bovin lait : le pari réussi de la famille Martin », se déroulait eu sein du Gaec Martin qui élève 80 vaches laitières, la plupart de race Montbéliardes, pour une production de 600 000 litres de lait. Ainsi, jeudi dernier, Vincent, Guillaume, Nadine et Jean-Marc Martin ont accueilli une cinquantaine de personnes, dont des élèves du Legtpa François Rabelais de Saint-Chély-d’Apcher, sur leur exploitation située à La Fage, commune de Grandrieu pour aborder trois points essentiels au sein de l’exploitation : l’organisation du travail, l’autonomie fourragère et la transformation. Ce dernier point, c’est plutôt l’affaire de Vincent, qui a profité de la journée pour faire une visite du laboratoire aux personnes présentes.
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1431, du 26 octobre 2017, en page 5.