Aller au contenu principal

Des légumineuses en torsade : Limagrain acquiert la recette

La surface de légumineuses s’élargit dans le Puy-de-Dôme sous l’influence de la coopérative Limagrain désormais participante majoritaire de la société Nutrinat de Castelnaudary, spécialisée dans la production et la transformation des graines.

La surface de légumineuses s’élargit dans le Puy-de-Dôme sous l’influence de la coopérative Limagrain désormais participante majoritaire de la société Nutrinat de Castelnaudary, spécialisée dans la production et la transformation des graines.
La surface de légumineuses s’élargit dans le Puy-de-Dôme sous l’influence de la coopérative Limagrain désormais participante majoritaire de la société Nutrinat de Castelnaudary, spécialisée dans la production et la transformation des graines.
© Christian Gloria/Illustration

Depuis bientôt un an, Limagrain est participant majoritaire (65 %) de la société Nutrinat, basée à Castelnaudary aux côtés de la coopérative agricole occitane, Qualisol. Spécialisée dans la transformation des graines légumineuses, notamment avec une recette innovante de pâte à base de farine de légumineuses germées, Limagrain prend position dans l’espoir à terme de développer la culture en Limagne. Le point avec Sébastien Briffond, membre du conseil d’administration.

Phase expérimentale
Avec 400 hectares l’an passé et 350 hectares cette année, la culture des légumineuses dans le Puy-de-Dôme n’en est qu’à ses balbutiements. « Nous n’en sommes qu’à l’état d’expérimentation, le temps de trouver les itinéraires techniques et les variétés adaptées à notre territoire » précise Sébastien Briffond. Néanmoins, Limagrain s’engage déjà sur le terrain commercial en intégrant majoritairement la société Nutrinat en 2020. La preuve est ainsi faite que la coopérative auvergnate croit en l’essor de ces graines dans les assiettes. « L’idée est d’utiliser la recette élaborée par cette entreprise pour à la fois poursuivre le travail entamé avec la coopérative Qualisol, spécialisée dans les légumineuses bio, et développer une gamme conventionnelle avec la production puydomoise », explique le membre du CA. L’idée de « génie » de Nutrinat tient à la fabrication de pâtes à base de farine de légumineuses germées (lentilles vertes, pois chiches et pois jaunes). À celle-ci est ajoutée de la farine de blé pour créer des torsades, aussi riches en protéines et en acides aminés qu’une source de protéines carnées.
Elles sont

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière