Aller au contenu principal

Découvrir la fromagerie des Cévennes

La fromagerie des Cévennes à Moissac -Vallée-Française organisait une journée portes ouvertes le dimanche 28 septembre.

© Marie-Pascale Vincent

Cette journée portes ouvertes constitue une première dans l’histoire de la fromagerie des Cévennes qui depuis 1959 confectionne des fromages de chèvre de qualité. Outre le Pélardon fabriqué à partir de lait cru et moulé à la louche qui bénéficie d’une appellation d’origine protégée (AOP), celle-ci fabrique également le Moissac et le Seillou des Cévennes à partir de caillé pré‑égoutté, de la faisselle de chèvre ainsi que la Parpaillote, une tome affinée en cave. Visite des ateliers, rencontre avec l’équipe, dégustation de fromages et de vins régionaux, marché des producteurs, durant toute la journée : les visiteurs, des clients de la fromagerie et des gens du coin, ont répondu nombreux à l’appel.

Un patrimoine vivant

« Nous avons beaucoup de demandes pour des visites, mais ce n’est pas évident d’ouvrir les portes d’une entreprise agroalimentaire. Et nous nous sommes rendu compte que nos voisins connaissaient mal la fromagerie » explique Camille Davoult, directrice. « Celle-ci fait vivre 20 exploitations agricoles et emploie 18 salariés. Avec 860 000 litres de lait récoltés et transformés en 2013, la fromagerie fait pourtant partie du patrimoine de la région. » Comme l’a raconté Jean Flayol au cours de cette journée, « dans les années 1950, des agriculteurs ont ressenti la nécessité de se regrouper pour réfléchir et être acteur du développement local. Parmi plusieurs projets, ils ont décidé de s’orienter vers la production de lait de chèvre et sa transformation fromagère. Autrefois, le fromage de chèvre fabriqué à la ferme était réservé à la consommation familiale. Les recettes sur lesquelles s’appuie la fromagerie sont issues de cette tradition. »

La suite dans le Réveil Lozère, page 4, édition du 9 octobre 2014.

Les plus lus

taillage de haie à l'épareuse
Taille des haies : dérogation possible jusqu'au 31 mars

Mise à jour 17/03/2025 : Une dérogation départementale a été accordée par la Préfète. Aucune démarche n'est nécessaire jusqu'…

Christine Valentin, présidente de la chambre d'agriculture
Lettre ouverte de Christine Valentin

La Canourgue, le dimanche 9 mars 2025.

Mesdames, Messieurs,
Dans un contexte inédit, c’est avec beaucoup de…

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

« Nous réclamons une injection unique pour protéger nos cheptels contre toutes les maladies vectorielles »

Alors que le risque sanitaire demeure élevé, Patrick Bénézit, président de la Fédération nationale bovine fait le point sur la…

panneau photovoltaïque hangar exploitation
Le photovoltaïque agricole est-il toujours un bon investissement pour une exploitation ?

Vous avez un projet de photovoltaïque agricole en cours ? Les règles du jeu risquent de changer prochainement à cause d'une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière