Aller au contenu principal

Découvrir la fromagerie des Cévennes

La fromagerie des Cévennes à Moissac -Vallée-Française organisait une journée portes ouvertes le dimanche 28 septembre.

© Marie-Pascale Vincent

Cette journée portes ouvertes constitue une première dans l’histoire de la fromagerie des Cévennes qui depuis 1959 confectionne des fromages de chèvre de qualité. Outre le Pélardon fabriqué à partir de lait cru et moulé à la louche qui bénéficie d’une appellation d’origine protégée (AOP), celle-ci fabrique également le Moissac et le Seillou des Cévennes à partir de caillé pré‑égoutté, de la faisselle de chèvre ainsi que la Parpaillote, une tome affinée en cave. Visite des ateliers, rencontre avec l’équipe, dégustation de fromages et de vins régionaux, marché des producteurs, durant toute la journée : les visiteurs, des clients de la fromagerie et des gens du coin, ont répondu nombreux à l’appel.

Un patrimoine vivant

« Nous avons beaucoup de demandes pour des visites, mais ce n’est pas évident d’ouvrir les portes d’une entreprise agroalimentaire. Et nous nous sommes rendu compte que nos voisins connaissaient mal la fromagerie » explique Camille Davoult, directrice. « Celle-ci fait vivre 20 exploitations agricoles et emploie 18 salariés. Avec 860 000 litres de lait récoltés et transformés en 2013, la fromagerie fait pourtant partie du patrimoine de la région. » Comme l’a raconté Jean Flayol au cours de cette journée, « dans les années 1950, des agriculteurs ont ressenti la nécessité de se regrouper pour réfléchir et être acteur du développement local. Parmi plusieurs projets, ils ont décidé de s’orienter vers la production de lait de chèvre et sa transformation fromagère. Autrefois, le fromage de chèvre fabriqué à la ferme était réservé à la consommation familiale. Les recettes sur lesquelles s’appuie la fromagerie sont issues de cette tradition. »

La suite dans le Réveil Lozère, page 4, édition du 9 octobre 2014.

Les plus lus

Nouvelle base pour la SA-TPA qui diversifie son activité

La SA-TPA a investi son nouveau siège avec une aire de stockage accrue notamment pour le négoce de matériaux granulats.

Les prairies de Marcenat n’ont pas résisté à la grêle

Un orage de grêle a hypothéqué une partie du stock fourrager d’une petite dizaine d’exploitations sur le Cézallier.

Récupérer son attestation GNR

À partir du 1er juillet, vous pouvez bénéficier de la remise de TICPE directement à la pompe sur vos achats de GNR. 

un homme assis sur un tracteur et un autre debout avec un tee shirt bleu
NICOLAS MODENEL : À 40 ANS, IL QUITTE PARIS POUR REVENIR AU PAYS

Depuismai2023,Nicolas Modenel a rejoint son frère Pierre et leur mère Gisèle sur l’exploitation familiale à Narnhac. Un…

La tactique anti-tiques du Gaec Cocural

Confrontée dès son installation à des cas de pyroplasmose transmise par les tiques à ses bovins, Émilie Cocural (Gaec Cocural…

Gaec du Meyniel : du foin à l'abri par tous les temps

Cave d’affinage, séchage en grange... au Gaec du Meyniel à Crandelles, on a investi pour la qualité des fourrages, du lait et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière