De l’étable à la table…
Un partenariat inédit vient de se nouer entre la mairie de Limoges et le Herd Book Limousin. En jeu, les prochaines éditions de leurs manifestations phares : Toques et Porcelaine et le Concours National Limousin, les 17, 18 et 19 septembre à Limoges.
On le dit souvent, l’union fait la force. C’est aussi ce qu’ont pensé la mairie de Limoges et le Herd book Limousin (HBL) pour l’organisation de leurs deux manifestations à venir. Les prochaines éditions de Toques et Porcelaine et du National Limousin auront en effet lieu en parallèle, du 17 au 19 septembre prochain. Pour Jean-Marc Alibert, président du HBL, « c’était une opportunité unique de marier deux manifestations qui font partie du patrimoine régional ». Un constat partagé par le maire de Limoges, Émile-Roger Lombertie : « Il y a beaucoup de choses à promouvoir en Limousin et il faut le faire ensemble, souligne-t-il. Quand nous avons constaté que les dates prévues convergeaient, nous nous sommes entendus pour que les deux événements se déroulent en même temps dans la ville. Je n’oublie pas mes racines, j’en suis fier comme je suis fier de notre agriculture qui nous nourrit. Et j’aime à dire que j’ai encore un peu de bouse qui colle à mes souliers ! » C’est au Champ de Juillet, près de l’emblématique gare de Limoges, que les éleveurs donneront rendez-vous au public pour le concours, les ventes de vaches de boucherie et de reproducteurs. Une nouvelle occasion d’aller à la rencontre des consommateurs. « Avec l’annulation du CNL en 2020, puis récemment du Salon de l’Agriculture, nous sommes frustrés, confie Jean-Marc Alibert. Rien ne vaut la discussion pour parler de notre filière, de notre viande et de ses conditions de production. Le Champ de Juillet est idéal pour cet échange. » Symbolique, le lieu choisi pour accueillir le CNL l’a déjà accueilli par le passé… en 1886, année de la création du Herd Book. Depuis la place de la Motte jusqu’à l’hôtel de ville, une partie du centre ville accueillera les animations de Toques et Porcelaine. Potager géant, parcours gourmand associant restaurateurs et manufactures de porcelaine, démonstrations culinaires, marché de producteurs, masterclass animées par des chefs français, dégustations émailleront ces trois journées. Trois journées qui célébreront les savoir-faire limousins et qui, chacun l’espère, pourront avoir lieu sans encombre compte tenu de la situation sanitaire.