Aller au contenu principal

Crise de la viande bovine, des solutions existent

Dans le cadre des actions du Berceau des races à viande, la section bovine a rencontré la Préfète du Puy-de-Dôme, vendredi 30 septembre.

De gauche à droite : la Préfète, D Polvé Montmasson ; le Directeur de la protection des populations (DPP), G. Brunati ; le Directeur DPP adjoint, JM Masson ; A. Delaire, C. Peyronny et S. Jouberton de la section bovine (absent de la photo le Directeur DDT, A. Sanséau).
De gauche à droite : la Préfète, D Polvé Montmasson ; le Directeur de la protection des populations (DPP), G. Brunati ; le Directeur DPP adjoint, JM Masson ; A. Delaire, C. Peyronny et S. Jouberton de la section bovine (absent de la photo le Directeur DDT, A. Sanséau).
© FNSEA 63

Ils ne vont pas se laisser abattre sans réagir les producteurs de viande bovine du Puy-de-Dôme et ils multiplient les actions pour se faire entendre. Ils ont donc porté la voix des éleveurs à la représentante de l’État afin qu’elle fasse part de leurs demandes au Ministère. Le constat est rapide, la situation est désespérée. Le broutard perd jusqu’à 8 cts€ / kg et par semaine, les marchés sont engorgés, les éleveurs contraints de garder leurs bêtes ou de les brader.

 

Diplomatie

Pourtant, l’élevage français est reconnu mondialement : « la Turquie a besoin de nos broutards » affirme Christian Peyronny. «Pour des raisons politiques, des agriculteurs souffrent. Le Gouvernement doit mettre la pression sur la diplomatie pour ouvrir les frontières. » Alors que fait le Ministre concernant les certificats sanitaires ? L’administration confirme qu’il s’agit bien de négociations diplomatiques et politiques car elle est prête à agir dès que les accords seront passés. Il en va de même pour d’autres marchés-pays tiers pour lesquels, sans cautionnement de l’État, les opérateurs rechignent à exporter. L’an passé il était question d’une plateforme commerciale internationale pour gérer les marchés en Méditerranée, qu’en est-il aujourd’hui ?

Stockage

L’État doit aussi être en mesure d’agir pour réguler l’arrivée des vaches laitières sur le marché. Le stockage permettrait de désengorger le marché du gras et de se préparer à l’ouverture de futurs marchés tels que celui de la Chine. Si les pouvoirs publics ne réagissent pas rapidement, la France ne sera pas en mesure de répondre aux futurs appels d’offre.

 

Valorisation des races à viande

C’est une nécessité aujourd’hui de différencier les races à viande dans les rayons boucheries et surtout de faire redescendre la valeur au producteur. La création du Cœur de gamme établit de nouvelles relations commerciales. Le consommateur achète en toute transparence une viande de qualité et l’éleveur est rémunéré à sa juste valeur dans le respect des coûts de production. Cette relation gagnant-gagnant s’installe petit à petit avec la signature des engagements par les grandes enseignes. La profession reste cependant très vigilante pour que la valorisation de la viande Cœur de gamme redescende bien dans les cours de ferme.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière