Aller au contenu principal

Coronavirus : La FNSEA répond « présent »

Les agriculteurs sont au rendez-vous de l'effort national, et mettent sur la table des Français des produits frais au quotidien, sans risque de rupture.

Pour Christiane Lambert, l'urgence est d'assurer la continuité économique du pays.
Pour Christiane Lambert, l'urgence est d'assurer la continuité économique du pays.
© HLP

Se nourrir, se soigner, travailler : telles sont les priorités nationales pour les 15 jours de confinement instaurées par le Président de la République.

Notre pays vit une situation historique et inédite. Tristement historique, tant la propagation du Covid19 est sournoise, invisible et imprévisible.

Dans ce contexte, priorité à la santé de nos familles, de nos proches, de nos collègues et de tous nos concitoyens.

La profession agricole répond « présent » à l’appel à mobilisation nationale, fidèle à ses valeurs d’unité et de solidarité.



Présent au présent !

Car l’urgence est d’assurer la continuité de l’activité économique du pays.

Travaillant avec du vivant, l’agriculture doit intégrer les réalités climatiques et biologiques, car la vie ne s’arrête pas !

Nourrir, nettoyer, soigner ses animaux sont des tâches quotidiennes, voire biquotidiennes, pour les éleveurs. Le printemps accélère la croissance de la végétation et le besoin d’intervention dans les champs, vergers, maraîchages, pépinières, pour semer, fertiliser, traiter, tailler et… récolter les produits primeurs tant attendus par les consommateurs : fraises, asperges, radis, salades, navets…

Les agriculteurs sont au rendez-vous de l’effort national, et mettent sur la table des Français des produits frais au quotidien, sans risque de rupture.

Disons-le : alors que les médias ne parlent que de pâtes—pardon à nos producteurs de blé dur !— il faut enchanter l’alimentation de nos contitoyens avec les produits de saison. C’est même salutaire pour les agriculteurs qui ont perdu les débouchés vers les restaurants et cantines.



Présent au futur !

Oui, nous voulons conserver en France cette agriculture diversifiée et fiable qui permet une alimentation de qualité, sûre et saine.

Mais encore faut-il que les politiques de notre pays créent les conditions favorables.

Depuis de nombreuses années, nous alertons sur les concurrences déloyales subies par le secteur agricole en raison de conditions de production totalement différentes dans d’autres pays et qui inondent nos étals et nos cantines.

Depuis de nombreux mois nous répétons « N’importons pas l’alimentation que nous ne voulons pas dans nos assiettes ». De nombreuses associations et ONG ont soutenu ce message lors des débats CETA et Mercosur. C’est positif !

Dans ce contexte, entendre le Président de la République, le 12 mars au soir, affirmer « confier notre alimentation à d’autres (…) serait une folie », qu’il faut « repenser notre souveraineté alimentaire française et européenne nécessitera des décisions de rupture » interpelle positivement. Surtout quand il conclut : « Je l’assumerai. »

Nous saurons le rappeler lors des débat sur le budget et les orientations de la future PAC, où l’Europe ne doit pas « débrayer » sur son ambition de production performante et durable.

Nous le rappellerons dans tous les débats sur la protection des terres agricoles, les tentations de surtranspositions des règles environnementales, les oppositions aux projets d’irrigation ou de modernisation des élevages.

La souveraineté alimentaire est capitale, comme dans les années 1960 quand le général de Gaulle et Edgar Pisani, ministre de l’Agriculture, en ont fait une ambition nationale et européenne. 60 ans plus tard, l’Histoire se répète. Mais avec les conséquences du changement climatique qui s’imposent à nous et la circulation mondialisée des biens et des personnes qui amplifient les risques sanitaires, elle appelle des décisions politiques stratégiques, à la hauteur de l’enjeu.

La FNSEA sera présente, en interlocuteur responsable et courageux.

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière