Pascal Josse, agriculteur en bovin allaitant reproducteur limousin à
Saint Agnant de Versillat sur le canton de La Souterraine s'est prêté
au jeu en nous accueillant sur son exploitation le jeudi 28 juin
dernier. Pour ce deuxième contrôle à blanc c'est le volet « Paquet
hygiène » qui était visé.
Les grandes lignes du paquet hygiène ont été établies durant les crises
sanitaires des années 90 c'est-à-dire avant même que cela s'intitule «
paquet hygiène ». Cette réglementation définit les grands principes en
matière de sécurité sanitaire des aliments et concerne tous les
opérateurs de la chaîne alimentaire (fabricants d'aliments pour
animaux, agriculteurs, artisans, industries agro-alimentaires…).
Ces règlements sont entrés en application depuis le 1er janvier 2007 au
titre de la conditionnalité mais sont en application en France depuis
de nombreuses années.
Les agents de la Direction Départementale de l'Agriculture et de la
Forêt et de la Direction des Services Vétérinaires ont contrôlé le
registre d'élevage avec l'inventaire des animaux, les passeports, le
carnet sanitaire avec les ordonnances correspondantes aux médicaments
présents. Sans oublier la pharmacie vétérinaire… .
« Le contrôle s'est bien passé mais il fut stressant car on ne sait
jamais si on fait bien les choses » souligne Pascal Josse.
Après avoir fait le tour de l'exploitation les services de la DDAF et
la DSV ont présenté la grille des contrôles en expliquant les choses à
faire mais aussi à ne pas faire devant plus de 130 agriculteurs qui
avaient fait le déplacement pour cette occasion.Devant cette assemblée et en présence de Joseph Guilbaud, Directeur de
la DDAF, et de Carole Buis, Directrice de la DSV, Philippe Monteil a
rappelé que ces « contrôles à blanc » réalisés sur le terrain avaient
un rôle pédagogique mais que « la profession avait des positions fermes
et qu'elle entendait les faire entendre ». Parallèlement, Jean Philippe
Viollet, Président de la Chambre d'Agriculture a souligné que « la
profession continue à mettre la pression pour que soit maintenu les
compensations » et que « l'on aurait jamais dû accepter cela ». Il
rajoute qu’ « on a un DDAF qui à la fibre rural mais demain si on a un
énarque du 16ème ou de Barbès, qu'en sera-t-il ? ».
Les réactions des agriculteurs présents ont été vives car « les
réglementations s'entassent sur nos exploitations avec de plus en plus
de papiers à remplir alors que les cours de la viande s'effondrent »
souligne un agriculteur. Un autre propose à l'administration de faire «
comme à l'école » c'est à dire « donner des bons points pour les choses
bien faites au lieu de pénaliser systématiquement ».
La FDSEA et les JA restent vigilants sur ce sujet avec les contrôles
qui commencnt dans les exploitations.
La FDSEA à l’écoute de ses adhérents
Si vous devez être contrôlé et que vous avez des questions le service syndical de la FDSEA est à votre disposition.
OU Si vous avez été récemment contrôlé au niveau de la conditionnalité, du paquet hygiène,
surfaces, CTE, CAD, PHAE…, et que ce contrôle s'est bien ou mal passé ou que vous avez
des remarques, votre expérience nous intéresse.
Vous pouvez contacter à la FDSEA au 05 55 41 71 34 ou au 05 55 41 71 21.