Aller au contenu principal

comprendre

Description
Toute l'actualité dans la catégorie comprendre du groupe d'information Réussir.
Ce bâtiment orienté Est-Ouest est entouré de différents types de haies. Au sud (à droite de la photo), une haie d’arbres de haute tige a été implantée pour fournir de l’ombre au bâtiment d’ici quelques années. Au nord, le parcours des volailles est parsemé de petites haies offrant de l’ombre aux différentes heures de la journée.
Des haies autour des bâtiments et des parcours pour réduire les aléas climatiques
Les haies d’arbres offrent de multiples services quand elles sont implantées intelligemment autour des…
Une préparation de sol trop grossière pénalise fortement la mise en œuvre des désherbages mécaniques.
Réussir le désherbage mécanique de son maïs
S’il est essentiel de rappeler que la maîtrise des adventices se réfléchit en premier lieu à l’échelle de la…
Le kernza (Thynopyrum intermedium) est une graminée sauvage non croisée et extrêmement robuste.
Moissonnera-t-on un jour des céréales pérennes en France ?
Elles font l’objet de recherches uniques en France au sein de l’Isara Lyon. Depuis plus d’un an, les céréales…
Même sans indice de présence frais, la densité sur une parcelle peut atteindre 250 individus par hectare.
Campagnols terrestres : la recherche avance dans le Massif central
Lutte contre le campagnol Le comité de suivi recherche sur la lutte contre les rats taupiers dans le Massif…
De la biosécurité dans les élevages pour prévenir les risques sanitaires
La maîtrise de la bonne santé des animaux est au coeur des préoccupations des éleveurs. Pourtant, la notion…
Chez Masi, pour expliquer la transformation du raisin en vin, les visiteurs sont immergés par groupes de 16 personnes dans une cuve. En trois minutes, un spectacle son et lumière y résume trois semaines de fermentation. On voit le chapeau se former, remontages et soutirages, on entend les bulles de gaz carbonique. www.masi.it
Les experts italiens de l’agritourisme
En Italie, les agriculteurs veulent communiquer et vendre grâce au tourisme, relier leur territoire et leurs…
Climalait anticipe les besoins face au changement climatique
Climalait anticipe les besoins face au changement climatique
Étudier l'évolution du climat et son impact sur les exploitations laitières à l'horizon 2050. C'est l'…
Comment l'agriculture se prépare  à l'accentuation des changements climatiques ?
Comment l'agriculture se prépare à l'accentuation des changements climatiques ?
Le changement climatique est désormais une certitude. Gelées tardives, printemps chauds et sécheresses…
En cinq ans, le nombre de communes rurales sans commerce augmente très légèrement.
Commerces alimentaires et ruralité en France
L’Insee vient de publier « Les entreprises en France. Édition 2017 ». Avec un dossier sur les commerces et…
Optimiser et pérenniser ses productions en identifiant les sols
Une cartographie des sols en France est en cours pour, entre autres, aider les agriculteurs à faire les bons…
Les micro-peptides, nouveaux leviers  pour booster la croissance des plantes
Les micro-peptides, nouveaux leviers pour booster la croissance des plantes
La connaissance des cycles végétatifs des plantes et de leur métabolisme a permis d’isoler des micro-…
L’élevage : contribution positive ou négative sur l’environnement ?
L’Idele et le Cniel ont choisi le sommet de l’élevage pour sensibiliser un large public sur les impacts et…
« On voit bien qu’il faut travailler à une autre échelle de temps mais il faut aussi une échelle spatiale plus petite, jusqu’à celle de la parcelle de vigne par exemple », estime Nathalie Ollat, qui coordonne le projet Laccave et participe à Defi.
Le refroidissement potentiel de l’Atlantique nord et ses conséquences sur les cultures
Une publication scientifique de février 2017 a remis sur le devant de la scène l’hypothèse d’un…
Bertrand Laboisse, au premier plan, a rappelé les enjeux de la culture de l’herbe.
Des clés pour faire de l’herbe le meilleur des aliments
Près de deux-cents professionnels ont participé, jeudi dernier, à Villefranche-d’Allier (03), aux rendez-vous…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière