Aller au contenu principal

Des clés pour faire de l’herbe le meilleur des aliments

Près de deux-cents professionnels ont participé, jeudi dernier, à Villefranche-d’Allier (03), aux rendez-vous de l’herbe, initiés par les coopératives Feder et Axéréal. Entre plénière et ateliers techniques, la journée a été fertile.

Bertrand Laboisse, au premier plan, a rappelé les enjeux de la culture de l’herbe.
Bertrand Laboisse, au premier plan, a rappelé les enjeux de la culture de l’herbe.
© SC

Dans le cadre de leur démarche « Agir en filière », de l’éleveur au consommateur, les coopératives Feder et Axéréal ont convié leurs adhérents du Centre-Auvergne, jeudi 17 mai, à Villefranche-d’Allier. La production herbagère a été au centre de cette journée, avec comme ambition : optimiser sa valorisation. L’enjeu est de taille puisque l’herbe représente 60 % de la ration moyenne des ruminants, et 80 % de celle des bovins et ovins viande. « La bonne gestion des prairies et une culture adaptée permet de récolter du fourrage de qualité, de sécuriser les apports durant la période hivernale et d’optimiser le facteur de production “SAU” en fonction du nombre d’animaux. L’adéquation entre production fourragère, objectifs de l’éleveur et besoins des animaux est primordiale », a indiqué Bertrand Laboisse, président de Feder et de Socaviac. Aliment socle des exploitations d’élevage, l’herbe bénéficie d’un capital « sympathie » certain auprès des consommateurs. « L’élevage à l’herbe est au diapason de leur quête de naturalité », a insisté Gabriel Tavoularis du Crédoc.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1411, du 25 mai 2017, en page 10.

Les plus lus

Crâne de veau au milieu d'un pré
Des veaux proies ou charognes du vautour à Trizac ?

Deux veaux robustes dont il ne reste guère que le squelette entouré de plumes : à Trizac, les éleveurs peinent à croire à du…

Plusieurs brebis parquées sur une montagne.
“Avec la FCO, on se sent plus démunis que face au loup”

Comme d’autres élevages ovins du Cantal, les Champaix ont perdu en quelques jours plusieurs bêtes sur le Cézallier. 

Une homme debout dans une étable avec des veaux
Géobiologie : « Que ce soit invisible ne signifie pas que ça n'existe pas ! »

À Saint-Diery, Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire, s'est formé à la géobiologie après plusieurs expériences…

FCO : « Ça explose partout, il nous faut des vaccins et vite »

Qu’il s’agisse des sérotypes 8 ou 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO), les pouvoirs publics n’ont pas su anticiper la…

Un homme et une femme sourient
Finales de labour : le mot des JA 63

Le président des Jeunes agriculteurs du Puy-de-Dôme et la présidente des JA du canton de Riom, organisateurs des finales…

Les terres d'estives cantaliennes sont elles en danger ?

Propriétés rurales privées -  Une rave-party du côté de Clavières et un “squat” non autorisé au Fau... les terres…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière