Aller au contenu principal

Élection
Christine Valentin, première femme à intégrer le bureau de l’APCA

Le président sortant de l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture (APCA), Guy Vasseur, a été réélu sans surprise le 20 mars à la tête de l’institution. Une femme, la présidente de la chambre d’agriculture de la Lozère, fait son entrée au bureau.

À L’âge de 63 ans, le président de la chambre départementale du Loir-et-Cher depuis 1994 entame son deuxième mandat à la tête de l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture (APCA). Le céréalier Guy Vasseur avait succédé le 28 janvier 2010 à Luc Guyau, qui décidait de quitter ses fonctions en cours de mandat pour se consacrer à la présidence indépendante du conseil de la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture).

Seul candidat à sa succession, il a été réélu le 20 mars, sans surprise, à son poste pour une durée de six ans, à la quasi unanimité. Le changement, en revanche, s’est opéré en amont, avec l’élection du premier conseil d’administration (CA) de l’APCA, conformément à un décret du 15 mars paru au Journal officiel du 17 mars. Trente-sept membres, issus des régions, intègrent la nouvelle entité.

À lire dans le Réveil Lozère n°1202, du 28 mars 2013, en page 3.

«Défendre l’agriculture de notre territoire à Paris»

Christine Valentin va plancher sur plusieurs sujets primordiaux à l’APCA : la Pac, les difficultés rencontrées par l’élevage et les problèmes environnementaux.

Vous venez d’entrer au bureau de l’APCA. Qu’est-ce que cela signifie pour vous ?

Christine Valentin : C’est une reconnaissance d’un territoire, de la part de l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture. Le fonctionnement de l’APCA vient d’évoluer, avec la mise en place d’un conseil d’administration qui compte deux représentants par région. Pour le Languedoc-Roussillon, il s’agit de Denis Carretier et moi-même. Quand Guy Vasseur m’a appelé pour me proposer d’intégrer le bureau, j’ai saisi cette chance comme une réelle opportunité de défendre l’agriculture de notre territoire à Paris. Je pense d’abord à la Pac, qui est un sujet brûlant en ce moment. Je ferai entendre la voix du Languedoc-Roussillon et du Massif central au sein de l’APCA, afin que l’agriculture continue à se développer sereinement.

Retrouvez la suite de l'interview dans le Réveil Lozère n°1202, du 28 mars 2013, en page 3.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière