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Célébrons la Noire du Velay, dimanche 12 mai au Monastier

Dimanche 12 mai, vivez des moments forts au cœur d'un élevage de moutons de race Noire du Velay à l'occasion de la fête annuelle Lou Pastre de la Neigre. Cette année, rendez-vous au Monastier/Gazeille.

L'édition 2024 de Lou Pastre de la Neigre se déroulera le dimanche 12 mai sur le Gaec des Colchiques II  qui accueillera la manifestation le 12 mai.
L'édition 2024 de Lou Pastre de la Neigre se déroulera le dimanche 12 mai sur le Gaec des Colchiques II qui accueillera la manifestation le 12 mai.
© © HLP

Si emblématiques de notre territoire, les brebis Noires du Velay seront à l'honneur durant toute la journée du dimanche 12 mai au Monastier sur Gazeille. La traditionnelle fête Lou pastre de la Neigre organisée par l'association « des Producteurs d'Agneau Noir du Velay » se déroulera dans le village de La Borie, à quelques kilomètres du bourg du Monastier, sur le Gaec des Colchiques II où les deux associés, Rémi et Richard Bonnefoy, accompagnés des bénévoles, feront tout pour que l'édition 2024 soit une réussite. 

Une marche et des animations

La journée débutera à 9h par une marche de 2 km en compagnie des moutons du Gaec. Une fois le troupeau installé sur son pâturage, la randonnée se poursuivra dans les alentours de l'exploitation sur 5 km avec un ravitaillement en chemin. À midi, un repas préparé par les éleveurs sera servi dans un bâtiment du Gaec. Le menu sera bien sûr à base d'agneau Noir du Velay (Terrine d'agneau, grillades d'agneau avec gratin de pommes de terre, fromage et tarte aux pommes ; 15€/adulte et 7€/ enfant -avec saucisse d'agneaux). Réservez votre repas au 06 88 02 96 32.Les animations ne manqueront pas avec un marché de producteurs et d'artisans sur toute la journée avec une large diversité de produits venus de notre département. Deux éleveurs de l'association, Jérémy Masson et Pascal Crespy proposeront des démonstrations de tonte de moutons ; une technique à découvrir. Enfin, un éleveur de l'association Chien de Troupeau, Ludovic Giraudon, assurera quelques démonstrations d'un chien au travail sur ovins, montrant ainsi toute l'utilité de ce compagnon de travail. Et pour l'ambiance, il y aura aussi de la musique !"La goûter, c'est l'adopter"Cet événement permet de mettre en lumière la race ovine Noire du Velay. Une race qui vaut le détour selon l'éleveur Rémi Bonnefoy : "C'est une race locale rustique et prolifique, laitière (pour l'élevage des agneaux). La viande, dont le goût n'est pas fort, est raffinée, tendre et claire et de surcroît accessible en termes de prix. Elle est très appréciée du consommateur". "La goûter, c'est l'adopter !" ajoute l'animateur de l'association Didier Cathalan. Lou Pastre de la Neigre est aussi un bon moyen de faire connaître les éleveurs qui produisent ces agneaux vendus sous marque "Agneau Noir du Velay". Chaque année, ce sont environ 3000 agneaux produits par une vingtaine d'élevages qui sont vendus (sans compter les élevages qui pratiquent la vente directe). Et vu le dynamisme de la demande, l'association est prête à accueillir de nouveaux producteurs.Abattus à Yssingeaux (via les Ets Paillet) et à Polignac (via la société Vigouroux), les agneaux sont ensuite distribués en GMS, en boucheries artisanales et dans les restaurants. La zone de commercialisation de la viande d'agneau Noir du Velay dépasse la Haute-Loire pour s'étendre à l'Ardèche, au Puy-de-Dôme et à la Loire. La race Noire du Velay bénéficie d'une certaine renommée à l'étranger, en témoigne la participation de 45 touristes allemands le 12 mai prochain.

 

Une exploitation à découvrirAu Gaec des Colchiques II, Rémi et Richard Bonnefoy élèvent un troupeau de 120 ovins Noirs du Velay et 56 vaches laitières de race Montbéliarde (420 000 L de production livrée à l'entreprise Gérentes). Les éleveurs pratiquent un système de 3 agnelages en 2 ans et les ovins pâturent des mois d'avril à novembre. Le 12 mai, venez donc faire un tour à La Borie !

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