Biotechnologies, des recherches prometteuses
Avec les découvertes récentes dans l’utilisation des biotechnologies, comme Crispr-Cas ou le gène « drive », des applications nouvelles pourraient être développées dans l’agriculture et l’alimentation, pour lutter par exemple contre les espèces invasives.
Découvertes dans les années 1920, les biotechnologies ont connu ces dernières années un certain nombre d’innovations qui leur permettent de répondre aux défis du monde agricole : sécurité alimentaire, santé, préservation de l’environnement, transition énergétique (biocarburants), amélioration du revenu des agriculteurs (baisse des coûts, amélioration de la production…). Agnès Ricroch, présidente du groupe de travail Nouvelles biotechnologies agricoles et alimentaires à l’Académie d’agriculture de France (AAF), a présenté quelques-unes de ces applications lors du colloque organisé par l’AAF le 22 novembre.
En matière de sélection animale, par exemple, le caractère « sans corne », présent chez certaines races de vache comme l’Angus, pourrait être génétiquement utilisé pour éviter d’écorner les animaux. Dans le domaine de la santé humaine, la xénotransplantation permet de neutraliser les antigènes du porc, dont les organes sont très proches de ceux de l’homme, pour permettre l’étude de certaines maladies humaines, comme Alzheimer.
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1488, du 13 décembre, en page 16.